基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 一夜長大 - 2019暑假

一夜長大 - 2019暑假

慢活1分鐘與跑上10公里的抗壓力量

成長的節奏每人都不同,快快慢慢中本來仍有相若的藍圖,可是這個暑假叫年輕人的成長節奏改變了。

年輕時怎樣過暑假的呢?還不是溫故知新,既溫習以往所學的又為新一年的預備預備;又或是尋找同輩朋友,暑假忙於和朋友到遊玩,享受夏日、建立友誼;又或會想想和異性相處,好好談一場戀愛;又或是給腦袋放空,給自己留白,和家人到處走走,享受忙碌過後的閒暇。年輕人的暑假本來是多麼的自在、優哉游哉。可是2019的盛夏,是年輕人們不一樣的暑假,面對著的是比課業更高層次更複雜更難明的道德價值的取向,迫使他們迅速成長。

這個暑假,無論你是「衝衝子」、是「和理非」或是與世無爭、安守本份的一族,也絕對被社會情況或多或少地牽著思考。每天海量的資訊都在迫使你思考:如何辨識真偽;何謂正確;何謂暴力;如何與家人、同學、朋友做到「君子和而不同」;如何定義公平公義;公民責任為何;甚至犧牲自我又是怎麼回事。年輕人,這個暑假避不開道德價值的思考。一生也未必能進行這複雜難明的高層次道德思考,偏偏在這2019暑假,香港的年輕一群,在社會狀況的驅使中,都被催促著面對,在經歷在嚴峻的身心靈衝突中找尋自己。

無怪乎,困難危機叫人成長,只是這個暑假對年輕一群而言,成長特別快。成功過度危機,人會變得更成熟,學會沉著面對挑戰。若是過度不了,或會變得怯懦,停滯了似的。無論如何,都是影響著往後的人生。成長簡單而言是透過準確地認識自己、繼而真誠地接受自己、因而欣然地愛上自己。認識自己包括理解自己的個人獨特之處、處理壓力和挫折的方法、與人溝通的方法、面對危機的應變能力、明白自己道德價值觀;接受自己則檢視各方面的自己後勇於突破固有框框,作出調節改變,期待更好的自己;愛上自己是最後無論調整如何,也能從心接納這樣的一個自己,無損自己的自尊自信。可想像,此刻年輕人能否突破能否成長,基於他們明白立場和行動背後而來如何組織個人價值觀,獨排眾議時能否堅定自己、信任自己;遇上挑戰是否仍保持克制謙遜。

這年暑假,不斷地評估事情,不斷地回應人與事,當中曾經驗過的震撼、憤怒、仇恨、恐懼、難受、悲傷、痛心、迷茫、孤單、無辜、不解、無助、歉疚等情緒,或許都在抑壓著,未及一一處理。成長就如進食的過程,不是一蹴即至,需要把外來的事物看清、接受、咀嚼、細味、消化、沉澱,使當中得到養分內注身體,成為畢生受用的人生智慧。謹請年輕一群明白這是成長的需要,嘗試察驗此刻的自己外在和內在的狀態,好好幫助自己調適,過度這個危機,讓這一夜長大不只是迫使而成,而是有根有基,擲地有聲且鏗鏘,令所得著的能被深化,得以切切實實在人生中繼續經驗,繼續向前。嘗試找個空間吧,靜靜的問問並回答自己,這個暑假,我是怎樣的成長了?

本中心提供輔導服務,過程本著不批判的態度,開放客觀地聆聽受助人的人生故事,協助受助人度過不同的困擾,且保密以保障受助人。如若需要,歡迎聯絡本中心。一個人面對這些情緒並不容易,其實不需要孤單面對,總有同路人能明白的。找找信任的人,和他分享,一同察驗自己的成長藍圖。