基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 家長角色眾多,只須活好這幾個!

家長角色眾多,只須活好這幾個!

九月開學至今,孩子適應上學節奏了?為著孩子學業,家長們都一直表現投入落力。把孩子調整妥當,送進學校,在孩子成長路上肩負起不同角色:資料搜集分析員、興趣班陪跑員、檔案設計員、功課輔導員、日程編輯及執行員、孩子比賽時變身為啦啦隊員,成為孩子的頭號超級粉絲,實地採訪記者…為了孩子,家長都盡心盡力,發揮自己的小宇宙,陪伴孩子成長。其實,有時的確叫人疲於奔命、身心俱疲。孩子順利適應還好,倘若出了甚麼岔子,家長們又需一番折騰。

不禁問,可以做簡單一點的家長嗎?以兩大的成長需要和家長角色重新定位吧!

孩子全面發展,家長為「把關員」!
從孩子出世以來,家長們都積極幫助孩子每個階段健康成長。每個階段就遊戲過關一樣,不斷level up。Erik Ericson提出廣為人知的「人生八階」(近年還延伸出第九階)(蘇、林,2000)。孩子需要level up,從嬰兒期開始一直到晚年期,每階段都有著其階段性任務,能成功過關,孩子會是充滿自信、積極好奇、勤奮、自我認同等等都良好地建立。萬一在任何一關稍有差池會顯得欠安全、羞怯、自卑、與人疏離,停滯膠著,一直陪隨在往後的人生階段。

父母的重要角色就是清楚地認知孩子成長需要,作為孩子的「把關員」,和孩子面對每一階段,不用越級闖關,只需安份地完成該階段所需的,讓孩子逐步地level up,自信、積極的態度就是這樣建立。

孩子需要連結,家長為「知情者」!
人需要與人連結是與身俱來的本能,特別是親密的照顧者。Bowlby在依附理論中提出若嬰兒和孩童能和親密的照顧者有穩定且正面情感流通的相處,給予孩子足夠的情感支援,有助孩子日後處事處人。

父母如何和孩子連結呢?簡單的就是當他們有需求時,就回應他們。孩子哭鬧,餓了給他奶,累了哄他睡,悶了陪伴他,跌倒了扶起他,受挫折了安慰他,開心時和他一同高興雀躍,受傷時他們一同傷心難過。看似簡單不過,卻往往,他做到時要求他們做更好,遇失敗不安慰反倒責怪。連結就是一點一滴流失了,孩子也隨然變了。重新學習明白孩子的情,讓父母作孩子的「知情者」,和他們一同建立穩固的情感網絡。

作為父母,有人說難有人說易,有人說輕鬆有人頻叫苦。是否錯了方法和進路而不自知呢。UCEP將在十一月開始一系列的家長小組,一起探索家長角色的樂與苦和出路,使家長們更自信、滿足地和孩子一同成長。詳情請留意UCEP不時的課程更新。

參考書目: 蘇建文、林美珍等(2000)。 發展心理學。台北:心理。