基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
情緒健康教育
服務範圍 > 精神健康服務 > 專家分享 > 面對衝突的5種你

面對衝突的5種你

數個月來,每天被海量的資訊擁擠著,再冷感的你都不再能迴避近日的社會議題。筆者無意在此討論真相為何,反而,想透過藉此空間發現真我。

大家都嚮往和諧共處的生活,每天充滿生氣怡人的心情。可是在撕裂了的社會,任何一句說話、一個眼神、一件衣服、一件裝飾都可能是一觸即發的核彈,因而關係冷凍了從此你有你的、我有我的,也有的吵得熱烘烘,不停升溫,關係的改變可能是由事件引發,但關係改變了的型態,卻是個性牽引。

可以以五類人來形容面對衝突的不同方式:

1. 爭競型
一般較主動表達自己,較為決斷持己的類型。為了實現自己主張會主動說服別人。為了達到自己的想法,有時不介意犠牲別人來換取自己或團體的利益,面對爭競型的,不難感到被攻擊。

所以他們在不同媒體、不同空間不斷發表意見,一般較有指向性,希望能說服別人,他們不怕衝突,不介意讓人感覺激進,甚至挑釁。

2. 迴避型
迴避不代表放棄自己意向,只是以不回應不解釋的方式處理。讓衝突繼續發展,看看在過程中有誰能提出處理的方向。

你希望聽取迴避型的意見嗎?你想和他們討論觀點嗎?或許他們早就逃得遠遠,根本沒有討論表達自己的意思,他在等著看事件如何得以解決。

3. 遷就型
最大的特色是總把別人的利益放在自己利益之上,面對衝突早就放下自己的觀點,同意接受別人的意思和做法,只願衝突盡快平息。

對於遷就型的人和諧最重要,衝突大大影響了和諧,為了讓衝突盡快平息,早就讓步了。 

4. 妥協型
妥協型的人有自己的主見,也會探討別人的意見,以一人讓一步,在雙方均同意的方式下共同讓步來處理衝突。

妥協型的對口也需要是妥協型,遇上爭競、迴避和遷就型,都不易達到妥協性理想效果。

5. 合作型
推動大家表達觀點,在雙方均得到澄清和接納,處理期間,沒有一方需要改變自己立場,只是在過程中一直商討,尋求雙方都接受的解決辦法。

你和他者的衝突如何解決,除了考慮你和他者面對衝突時的各自的回應形態,還需雙方配合,以願意的聆聽態度、不批判地發言、開放地尋覓解決的辦法。也要考慮時機,時間過了,事情又演變了,就更難解決了。

立場或許以藍黃黑白來分別,但顏色不能代表你。透過明白自己和他人的型態,加添一份尊重諒解,期望能帶來緩和,關係得以修補。