基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 秋分養生

秋分養生

註冊中醫師徐逸芝

秋分是秋季的中分點,又稱降分。香港屬南方,氣候溫暖,尤以溫燥病症,如鼻腔灼熱乾燥、心煩口渴喜涼等多見。秋分以後,氣溫逐漸降低,容易感受風寒,加上氣候乾燥,涼燥症如畏風無汗、流鼻水咯稀痰等亦會相對增加。一般人常誤以為秋燥熱氣,亂投清熱之品卻不能紓解不適,反而損耗脾胃正氣。常人應多喝水,挑選時令食材時亦不忘添加適量清潤或溫潤的食物,並減少進食辛辣乾燥烤焗類食物。

例子:
清潤食物: 百合、銀耳(雪耳)、羅漢果、鴨肉、無花果、梨、楊桃、枇杷、淡菜、茄子
溫潤食物: 芝麻、糯米、核桃、杏仁、菠菜、松子仁、龍眼肉
平和滋潤健脾食物: 山藥、黑豆、黃豆、海參、木耳、花生仁、蜂蜜

秋季,酸味能收斂補肺,辛味能發散瀉肺,煮食時可按個別體質調味。酸味食物適合秋季汗多、久咳及一般人;辛味包含香料氣味較重以及單純辣味,適合風寒感冒初起、鼻塞身重、無汗或汗出不暢、食欲不振人士。注意日常飲食口味不應過分偏頗,煮食方式方面,蒸煮適合大部分人士,陰虛、濕熱、熱盛狀態者應避免煎炸烤焗。

 

食譜介紹:

青蘿蔔陳皮鴨湯
材料: 青蘿蔔500克、陳皮1角、老鴨1隻、生薑3片
功效: 清泄肺熱、潤肺祛痰
做法: 所有材料洗淨,青蘿蔔去皮切件;陳皮溫水浸泡,待軟去瓢;老鴨去皮、尾及內臟;將所有材料放煲內,加適量清水,武火煮沸後轉文火煲2小時,調味即可。

 

鍛鍊介紹:

叩齒咽津保健法
叩齒-早晨醒來後,全身放鬆,口唇微閉,閉目,然後使上下牙齒有節奏的互相叩擊,鏗鏘有聲,次數不限。剛開始鍛煉時,可輕叩20次左右,隨著鍛煉的不斷進展,可逐漸增加叩齒的次數和力度,一般以36次為佳。力度可根據牙齒的健康程度量力而行。此為完成一次叩齒。

咽津-從傳統中醫養生之道來看,叩擊結束,要輔以"赤龍攪天池",即叩擊後,用舌在腔內貼著上下牙床、牙面攪動,用力柔和,攪動36次,能按摩齒齦,改善局部血液循環,加速牙齦部的營養血供。當感覺有津液(唾液)產生時,不要咽下繼續攪動,等唾液漸漸增多後,以舌抵上齶部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱數次,最後分三次徐徐

咽下。 以上為完整一次的"叩齒吞津保健法",每當做時以十次為佳,一天當中早、中、晚各叩齒十次,多做更佳。其中早晨叩齒最重要,因為人經過一夜休息,牙齒會有些鬆動,此時叩齒即鞏固牙齦和牙周組織,又興奮了牙神經、血管和牙髓細胞,對牙齒健康大有好處。

秋分養生

*以上圖片來自網絡