基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 頸肩腰腿痛的中醫防治

頸肩腰腿痛的中醫防治

註冊中醫師楊志鋒

隨著生活節奏逐漸加快和工作時間變長,都市人運動量減少,以致脊椎旁肌肉變得越來越弱,患上頸肩腰腿疼痛的年輕人越來越多,甚至連十幾歲的孩子都得了頸椎病,頸肩腰腿痛已成為僅次於感冒的門診常見病,發病率亦逐年上升。

疼痛問題跟我們的生活方式有莫大關係,現今手機及電腦相當普及,很多都市人都會在日常生活中玩手機做低頭族,長時間低頭造成頸椎的曲度改變,引致頸部肌肉疲勞、僵硬、疼痛、頭暈、手臂麻木及疼痛等,若沒有適當治療,就會進一步發展成頸椎病。久坐對腰椎的影響很大,輕則造成肌肉疲勞、勞損,重則出現腰痛伴下肢麻木疼痛等腰椎間盤突出的表現。

中醫藥在預防和治療頸肩腰腿痛有獨特的作用及療效,利用現代康復治療技術結合中醫中藥,辨證施治,從整體改善患者的問題。同時從中醫角度辨識體質,指導患者日常健康調養和疾病預防調護。

以下介紹兩款適合頸椎病患者的藥膳療法以供參考:

葛根當歸煲豬脊骨湯
材料: 葛根30克、當歸30克、豬脊骨500克
製法: 葛根去皮切片,當歸切段,豬脊骨切段,共放鍋內加清水適量煲湯。
功效: 益氣養陰,舒筋活絡。適用於神經根型頸椎病。

川芎白芷燉魚頭
材料: 川芎15克、白芷15克、魚頭1個、生薑、蔥、鹽、料酒各適量。
製法: 將川芎、白芷分別切片,與洗淨魚頭一起放鍋內,加薑、蔥、鹽、料酒、清水適量,先用武火燒沸後,改用文火燉熟。
功效: 祛風散寒,活血通絡。適用於風寒濕痹型頸椎病。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。