基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 中醫怎樣幫助腫瘤患者康復

中醫怎樣幫助腫瘤患者康復

註冊中醫師張杰能

對於慢性疾病的復康,調養是非常重要,可說是不可或缺的,與治療適當配合,能起到事半功倍之效。自從2006年,世界衛生組織(WHO)將昔日的"絕症" ──癌症(惡性腫瘤)改作定義為慢性疾病。這代表甚麼呢?隨著醫學的發展,人們對腫瘤發生、發展過程的認識已有了很大的進步,還有治療方法的多樣化及療效的不斷提高,使許多惡性腫瘤得到根治,還有很多腫瘤患者能夠長期"帶瘤"生存,所以腫瘤已不再是"不治之症",而成為慢性病的一員。

中醫治癌方法多,優勢從整體治療,以辨證施藥/施膳,採用多方面配合,為身心營造良好環境,改善體質,患者勇於面對現實,樹立堅定信心,提高心理素質,親近善知識,善於自我調節,保持良好的心理狀態,使疾病向健康方向發展。

腫瘤能否治癒?唐朝名醫家孫思邈在《千金方》說:"方書醫藥,實多有效""治之癒否,屬在病者"。

日常養生
「起居規律」早睡,保持充足睡眠。均衡飲食,適量的娛樂與運動,勞逸適度。清晨伸伸懶腰再起床,養成早上排空大小二便的習慣,梳洗後飲半杯溫開水,早餐宜營養豐富。日出後在室外做適量的帶氧運動,氣功、八段錦、太極拳等,但不宜在烈日當空下進行。午飯後睡1小時,下午3時前須起床。晚餐宜量少且清淡,晚飯後40分鐘外出散步40分鐘,睡前泡腳。

飲食調養
飲食,是維持人體生命活動的重要物貭,是人體生長、發育、保証五臟六腑、四肢百骸得以濡養的源泉,是精气津液血液的重要來源。飲食養生是與人們日常生活最為息息相關的養生方法,改善患者的體質、治療和康復有裨益的。飲食調養需遵循四時五行的變化規律調理,尤其五色、五味、五气、五穀、五果、五畜、五菜的理論。

選擇適合自己體質的食物,以有機食物為首選,當季新鮮蔬菜水果、堅果,每天吃不同顏色食物。

1. 放射治療期間的飲食
中醫認為,放射線是一種熱性殺傷物質,屬火邪,火毒範疇,會耗傷人體陰液,患者常出現咽乾喉痛,口渴欲飲,心煩,便秘,尿黃等表現。 宜食清潤養陰,甘寒生津之品,如雪梨、馬蹄、鮮藕、西瓜、綠豆、甘蔗、百合、冬瓜、黃瓜等。

2. 化療期間的飲食調養
化療的毒副作用主要表現在全身反應,消化道反應,骨髓抑制等多方面。
-患者放、化療後常出現口鼻乾燥、咽乾欲飲、咽痛、舌紅少苔、脈細數等陰虛火旺的症狀,宜吃甘潤的食物,選用清淡可口,富營養且易消化的少渣半流質或軟飯。
-烹調方法講究以煮、燉、蒸為佳,應盡可能將油撇掉,切勿選用油煎,火烤等方法。

3. 康復期的飲食調養
癌症本身是一種消耗性疾病,病人在接受各種治療後,面臨恢復健康和防止復發,轉移等問題。
癌症患者在手術後,飲食適當進補,可選用一些具有補氣益氣、健脾和胃、養陰生津功效的藥膳進行調治,促進身體的康復。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。