基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 中醫防治鼻敏感

中醫防治鼻敏感

註冊中醫師李文鶴

鼻敏感是耳鼻喉科常見病,中醫稱之為鼻鼽。因先天或後天因素,致臟腑功能失調而發病,當中以肺、脾、腎三臟陽氣虛弱關係最密切。

根據世衛調查,全球超過20%人口患有鼻敏感。在外國多因季節性花粉或乾草而誘發季節性過敏現象,而在香港常見誘因以空氣污染、室內外溫差大、蟎、黴菌、貓狗毛髮為主,患者可全年發作。

鼻敏感以鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞四大症狀為主要特徵,部份患者可伴有眼結膜、外耳道發癢、咽癢等。此病特點以突然和反覆發作,徵狀通常是早、晚陽氣較弱的時候加重,日間近正午好轉。患者往往有明顯的遺傳過敏體質,例如他們本身亦是濕疹或哮喘患者。

臨床醫學上,中醫師根據患者體質,靈活運用中藥、針灸、天灸等治療手法,透過整體治療,提升患者體質。如果診斷正確,對證治療,中醫治療可以很快收到效果。

食療介紹
辛夷花飲
適合:輕症者
材料(一人分量):辛夷花2g、紫蘇葉2g、甘草3g
辛夷花、蘇葉入肺經,散風宣肺而通鼻竅,並有收縮鼻粘膜的作用,可製茶包焗水當茶飲。

日常保健需知
跟據個人體質服用中藥及食療保健之外,還可配合穴位按摩,例如按摩合穀穴(虎口),魚際穴、迎香穴(鼻旁0.5寸)。
- 室內外溫差變化大時,可用戴口罩或手蓋鼻;
- 避免接觸塵蟎、花粉、黴菌、動物的毛髮等致敏原。
- 減少接觸氣味刺激的化學品,如香水、清潔劑、殺蟲劑等。
- 飲食上避免進食生泠寒涼食物,例如:西瓜、苦瓜、魚生、冷飲雪糕、啤酒等。

天炙

三九灸—預防鼻敏感
天灸是中醫的預防療法,根據《黃帝內經》「冬病夏治,夏病冬治」的原則,在冬夏特定日子,按患者的症狀,在特定的穴位,貼上疏風通竅中藥膏貼,強化患者體質,固本培元,達到標本兼治目的。

今年三九灸時間:
第一次治療:2019年12月19日、2019年12月20日、2019年12月21日
第二次治療:2019年12月30日、2019年12月31日、2020年1月2日
第三次治療:2020年1月8日、2020年1月9日、2020年1月10日
第四次治療:2020年1月17日、2020年1月18日、2020年1月20日

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。