基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 中醫防治鼻敏感

中藥治療乳腺癌術後皮下積液

註冊中醫師張杰能

乳癌根治術後皮下積液是乳腺癌術後最常見的併發症。術中淋巴管遭到破壞,造成大量淋巴液外滲,連同創面的組織液、血液滲出及壞死液化的脂肪組織,共同形成皮下積液。因為皮瓣與胸壁分離造成兩者之間毛細血管吻合不能建立,而影響皮瓣的血液運行,而其中腋窩及鎖骨下淋巴系統最常受破壞,可導致水腫,患側活動不利等。皮下積液被學者稱為「不可避免的災難」,增加患者的精神壓力,因此積極預防和治療術後皮下創腔積液有著重要意義。

病例: 黎女士,56歲,經朋友推介,2018年6月14日前來求診,主訴:自我檢查時發現左乳房長有一腫塊,就診XX醫院確診乳癌,並於2018年3月16日,行乳癌根治術切除左全乳房及清掃腋下淋巴結3粒(其中一粒含癌細胞),術後皮創口腫痛滲液經久不癒合,刻診見神疲,面色無華,形體偏胖,唇色暗淡,反應尚佳,聲音低怯,未聞及異常氣味,聽力正常,口乾,舌質暗淡,齒痕,舌苔薄黃白,脈細弱,寐可,納一般,小便正常,大便不暢。

首診處方:黃芪35克、雞血藤30克、皂角刺9克、生薏仁30克、桔梗9克、蒲公英15克、甘草5克。服藥一週滲液明顯減少。隨症加減治療一個月創口癒合腫痛消滲液止。

方中用黃芪補氣引導長好細胞及加快傷口癒合、利水退腫、托毒排膿、生肌。雞血藤去瘀血,生新血,流利經脈。皂角刺活血消腫,排膿。生薏仁利水滲濕,健脾,清熱排膿。桔梗排膿。蒲公英清熱解毒。甘草清熱解毒,緩急止痛。諸藥相合共奏健脾補氣,排膿消腫,去瘀生新。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。