基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >經常頭暈眼花?中醫談眩暈

經常頭暈眼花?中醫談眩暈

註冊中醫師楊碧華

很多都市人都曾出現過眩暈不適,眩暈是一種患者的主觀症狀,「眩」和「暈」是兩種截然不同的表現,眩是眼花或眼前漆黑;暈的表現為頭暈,頭重腳輕,感到自己和環境在搖動。眩和暈兩者常同時並見,眩暈病症可以突然發作也可以逐漸由輕至重,病情嚴重時連走路時身體會一直搖晃不定,感覺周圍物體在旋轉,一下子失去了平衡感而跌倒,甚至伴隨噁心嘔吐、昏倒的現象。

眩暈是臨床上很常見的病症,發病的原因很多,主要與患者本身的體質、環境與氣候的變化、生活規律、飲食習慣、情緒等因素有關。中醫認為病者因為年老體弱、久病體虛及憂思勞倦等原因,而導致腎精不足,腦髓空虛出現眩暈;如患者受風、熱、火等邪氣入侵,外邪擾亂頭腦,而出現眩暈不適;因意外不慎撞傷頭部,損傷經絡,使氣血瘀阻經絡,氣血不能上行頭目,頭目失養而致眩暈;有一部份的患者因為長期飲食不節,對脾胃造成損傷,導致脾虛不能運化痰濁,阻遏清陽而致眩暈;情緒不佳也可以引起眩暈,例如憤怒抑鬱、壓力緊張等不良情緒會導致肝氣鬱結化火,使肝火上昏頭腦而致眩暈。

綜合眩暈的病機特點,與人體的元氣關係密切,元氣周流全身,無處不到,元氣能調節人體全身陰陽升降平衡,若元氣衰敗,眩暈日甚,諸病皆發;根據中醫的辨證論治原則,內服中藥配合針灸、扶陽罐、穴位按壓、藥膳等治療方法,能使人體的元氣和平,氣血調暢,陰平陽秘,眩暈得治,諸病不生。


以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。