基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫治療老年病

中醫治療老年病

註冊中醫師龎沛

香港的人口老化問題日漸嚴重,患病老年人也在逐漸增多,因為老年人的抵抗力較差,往往在治療某種病的同時還會出現其他的疾病,不容易康復。而中醫對老年病有逾千年的治療經驗,可以改善老年人的體質,提升他們晚年的生活質量。

老年病的範圍:
老年人易患的疾病叫做「老年病」,通常包括以下三方面:

  1. 老年人特有的疾病:這類疾病只有老年人才患上,並帶有老年人的特徵。這是因為在人變老的過程中,身體機能的衰退和臟腑功能障礙的發生,例如老年性精神病、老年性耳聾、腦動脈硬化以及因此引致的腦卒中等。這類與衰老有關的疾病患病率會隨著年齡的增加而上升。
  2. 老年人常見的疾病:這類疾病既可在中老年期(老年前期)發生,也可能在老年期發生。但以老年期更為常見,或變得更為嚴重。它與老年人的病理性老化,機體免疫功能下降,長期勞損或青中年期患病使體質下降有關。如高血壓病、認知障礙症、帕金森病、冠心病、糖尿病、惡性腫瘤、痛風、震顫麻痹、老年性變性骨關節病、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫、肺源性心臟病、老年性白內障、老年骨質疏鬆症、老年性皮膚搔癢症、老年肺炎、高脂血症、頸椎病、前列腺肥大等。
  3. 青中老年皆可發生的疾病:這類疾病在各年齡層都有發生,但因老年人機能衰退,同樣的病變,在老年人則有其特殊性。例如各個年齡的人都可能患上的感冒、肺炎、帶狀皰疹等。

 

老年病的特點:
老年人是青壯年人的延續,有些老年病是在青壯年時患上的,而到老年期表現更為明顯,因此有些老年病不是老年人特有的疾病,但又與青壯年時期所患疾病有不同的特點:

  1. 老年人的體質最主要是臟腑功能減弱,肝腎日漸虧虛,一臟既病,多臟受損。
  2. 老年病多屬慢性病,起病隱匿,發展緩慢,病程纏綿,恢復慢;有時候疾病發展到一定階段,臟腑功能處於衰竭的邊緣,一旦發生感染,會使病情迅速惡化。
  3. 沒有明顯的症狀與體征,臨床表現初期不易察覺,症狀出現後又呈多樣化。
  4. 同一種疾病在不同的老年人身上差異很大。
  5. 一個老年病患者往往同時患幾種疾病,因此在治療上要分清主次,兼顧治理。

 

中醫治療老年病的特色:
眾所周知,老年病的特徵是複雜多樣化,引起的原因有多種,其中最主要的是老年人的體質虛弱,臟腑功能漸差,尤其是長期病患者,身體質素更差,所以中醫的調理治療尤其重要:

  1. 顧護脾胃:中醫認為「脾為後天之本」,老年人脾胃已虛,消化功能下降,故治療老年病時,會以照顧脾胃為重點。
  2. 治未病:治未病包括未病先防和既病防變兩個方面,俗語說「預防勝於治療」,未病先防是主動出擊的重要手段,是中醫治病的上上之策。既病防變,是因為老年病具有易傳易變的特點,防止疾病的傳變可阻止疾病蔓延,防止疾病加深加重,縮短病程。
  3. 治分標本緩急:「急則治其標,緩則治其本」,這是中醫的一個重要治療原則。標與本是一個相對的概念,老年人身體虛弱,抵抗力降低,患病往往會出現虛實夾雜,寒熱兼見,因此新病、急病宜先治,舊病、長期病宜從根本上去慢慢治理。
  4. 扶正宜用調補:老年病人體質多虛,兼由疾病之影響,其虛更甚,故治療老年病,要用扶正補虛之法。但扶正並非只有用補藥,尚有調補之法。調補則是補陽防燥,補陰防膩,補虛兼調氣。
  5. 治養結合:治是用藥,養是指養護、調養,最常見的是食療。老年人的臟腑功能減退,體弱多病,如果只是用藥驅邪,卻疏於養護,則疾病難愈。因此,在合理用藥的同時,應慎起居,調飲食,配合食療,以資氣血,則有利疾病康復。
  6. 針藥並用:老人家痛症多,針灸亦是一個很好的治療方法,再配合用藥,療效會更佳。

 

總括來說,老年病種類繁多,變化複雜,需要醫師、患者及其家屬有足夠的耐心和時間,三方合作處理,否則病情會日漸加重,中醫有多種有效方法防治老年病,可讓老人家重拾健康,提升生活質量,活得精彩和幸福。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。