基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >認知障礙症的中醫防治

認知障礙症的中醫防治

註冊中醫師巢朝棟、註冊中醫師龎沛、黃偉文 聯合撰寫

如果煮菜忘記落調味料、出街忘記帶鑰匙、經常迷路等健忘情況頻密出現,就要小心是否患上認知障礙症。認知障礙症是大腦功能缺損或不正常退化的統稱,患者的認知能力會逐漸喪失,包括患者的記憶力、語言能力、執行能力、計算和決策等方面,以致日常生活、行為及情緒亦受影響。認知障礙症最常見的一種類型就是阿茲海默症(老年癡呆症),約佔認知障礙症所有病例的75%。現時全球每3秒便有1人確診認知障礙症,而本港每10名70歲或以上長者便有1名患者,85歲以上患病比率更高達三分之一,因此有效預防及治療認知障礙症顯得尤爲重要。

中醫對認知障礙症的見解
認知障礙症在中醫學中屬於健忘、癡呆範疇,多因年老體弱,臟腑虛弱,氣血陰陽虧損,腦失所養,或因痰瘀蒙蔽清竅,神明無所主所致。在病因病機上,以本虛標實為主,如腎虛精虧,腦髓生化乏源,無以填充腦竅,而致「腦髓漸空」;或心脾兩虛,氣血不足,血脈不暢,精氣不能上榮於腦,耳目失聰。而標實之症多為痰濁阻竅,清陽不升;或氣滯血瘀,至使經絡不通,臟腑生化之氣血不能上榮於腦而發為本病。

根據認知障礙症臨床表現可分為以下證型:腎虛髓減;心脾兩虛;痰濁阻竅及氣滯血瘀。中醫通過辨證論治,無論是內服中藥或者針刺療法都取得不俗的效果,日常更可通過穴位按摩及湯水來防治認知障礙症。

穴位按摩
百會穴
位置:        位於頭頂正中線與兩耳尖連線的  交叉處,穴居顛頂,聯繫腦部。
功用:        熄風醒腦,升陽固脫。
按摩方法: 用拇指指腹按摩頭頂中央的百會穴,每次按順時針方向和逆時針方向各按摩50圈,每日2至3次。
百會穴

四神聰穴
位置:        位於頭頂百會穴前、後、左、右各旁開1寸處,共4穴。
功效:        健腦益智,清利頭目,寧神。
按摩方法: 用拇指指腹以百會穴為中心,向前、後、左、右四個方向推壓1寸,每次按十字型方向各按摩50次,每日2至3次。

風池穴
位置:        項部枕骨下,斜方肌上部外緣與
胸鎖乳突肌上端後緣之間凹陷處。
功效:        清頭明目,利五官七竅。
按摩方法: 以大拇指分別抵住二邊風池穴,用力按壓4至5次,時間:約2分鐘,每日2至3次。風池穴

藥膳湯水
1. 安神補腦核桃湯(2-4人量)
安神補腦核桃湯
材料 : 黨參30克、核桃肉50克、栗子肉100克、天麻15克、杞子20克、豬肉300克
做法 : 先將材料洗淨後浸泡約30分鐘,加入清水10碗,武火煲滾後改為慢火煲1小時,最後可加適量鹽調味即可。

2. 桂圓核桃雪耳糖水(2-3人量)
桂圓核桃雪耳糖水
材料 : 桂圓30克、核桃肉50克、雪耳10克。
做法 : 桂圓及核桃肉洗淨,雪耳用溫水浸軟,去蒂切成小塊。先將核桃肉加入清水10碗煲滾,再放入桂圓及雪耳改為慢火煲1小時,最後可加適量冰糖煲溶即可。

太陽終要落山,人亦會老去,然夕陽無限好,人們都希望多停留在這段美好的時光裏,醫師不能阻止太陽落山,但可通過針灸和中藥,延緩人體的機能衰退,讓辛勞了大半世的老人家,安享晚年。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。