基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >針灸治療糖尿足之麻痹

針灸治療糖尿足之麻痹

註冊中醫師許佩娟

糖尿病患者數目有逐年上升之趨勢,高血糖導致血管病變及神經病變,出現嚴重併發症。糖尿病主要併發症有三種:腎病變、視網膜病變以及心腦血管病變。糖尿病是一種慢性疾病,雖難以根治,但也應積極治療,控制穩定血糖,避免嚴重併發症所造成的傷殘或死亡。

神經病變早期會出現四肢麻痹及感覺遲鈍,尤以下肢為主。若有相關症狀,就要提高警惕,及時就醫治療,盡早治療,能防止病情蔓延惡化,治癒機會大。若延誤處理,乃至出現疼痛、潰瘍、壞疽,則治療困難,治癒機會低,可能面對截肢致殘,甚至邪毒入內出現敗血病,賠上生命。

由於併發症可造成身體嚴重傷害,首要重視嚴格控制血糖,因高血糖令血管硬化收窄,促使足部局部供血不足,導致患者末梢血管缺血以致周圍神經缺氧壞死,就會出現嚴重病情。血糖控制得好,可延遲併發症的發生及減緩併發症惡化發展的速度,挽救神經免於壞死。在此刻,中醫的中藥及針灸治療可發揮一定作用。針藥兼施,通經活絡、活血祛瘀,氣血充足,可改善足部病患。

今年初,社康曾治一位老婦,患糖尿病十餘年以上,每日吃藥打針控制血糖。自訴近日覺得雙下肢麻痹及抽筋,在女兒鼓勵下前來就診。經過中醫師仔細檢查,雙腳見有輕微水腫,皮膚色暗瘀等症狀,壓按脾經、胃經所經之處有輕微痛感。兼有尿頻症狀。

給予中藥處方及針灸
治則溫經通絡,活血祛瘀
處方: 金匱腎氣丸+當歸四逆湯+黃芪+烏蛸蛇+鷄血藤等
穴位: 陰陵泉、地機、血海、三陰交、太溪、陽陵泉、足三裡,複溜、解溪、太沖等

經過10次治療,下肢麻痺及疼痛症狀明顯改善。餘下肌膚暗瘀、下肢水腫及尿頻還需繼續治療。雙腳是我們生活質素的保證,每人都要愛惜他、保守他。尤其是糖尿病患者更要小心照顧自己的雙腳

  1. 每天檢查雙腳有否感覺異常及傷口
  2. 趾甲不要剪太深防甲溝炎形成傷口
  3. 穿鞋襪保護雙腳,防撞傷、擦傷及細菌入侵
  4. 每星期一次用溫水浸泡雙腳徹底清潔及去皮垢防細菌滋生,同時亦促進足部血液循環,令雙腳更健康。

愛護雙足、保護雙足,不要怕煩,由今天開始!

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。