基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >養肺強身,中醫有法

養肺強身,中醫有法

註冊中醫師季霖

肺炎肆虐,疫情嚴重,市民除了注意個人衛生,戴口罩,勤洗手外,也要增強體質,提高自身免疫力和抗病力。

《黃帝內經》中提到“正氣存內,邪不可干。邪之所湊,其氣必虛。"只要人體正氣充足,就能抵禦外邪,減少患病的機率。

“肺為華蓋。"華蓋指古代帝王車輦的車蓋,意思是肺的位置在上,覆蓋其他臟腑,統領一身之氣。肺主皮毛,肺主呼吸,直接與外界相通,故有“溫邪上受,首先犯肺。"之說。另外,肺為嬌臟,性質嬌嫩,不耐寒熱,容易受邪氣侵襲。

根據國家中醫藥管理局頒布的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,認為此次肺炎屬疫病範疇,病因為感受疫戾之氣,包括濕毒疫癘之氣。濕為陰邪,具有重濁黏滯的特性。濕邪為病,常常病程纏綿,反覆難癒。

綜上所述,肺系疾病的中醫調護應補氣養肺,祛除濕邪,顧護正氣。

以下推薦3個食療,以供大家參考。

 

玉屏風散(1人份量)

材料:黃芪12克、白朮12克、防風9克、紅棗 2枚(去核)、生薑3片
功效:益肺固表,顧護正氣

 

雪梨麥冬潤肺茶(1人份量)

材料:雪梨1個、麥冬12克、生甘草6克
功效:養陰潤肺,利咽生津

 

淮山祛濕湯(4人份量)

材料:新鮮淮山250克、薏苡仁30克、芡實15克、瘦肉或排骨適量
功效:補益肺腎,健脾祛濕

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。