基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >疫症「鬱到病」與簡單食療

護肝護脾胃 認識春季養生

註冊中醫師羅惠銀

春陽初升,氣候處在轉季之時,氣溫多變,忽冷忽熱,因此要特別注意衣著的適宜,使身體對寒熱轉變有一個積極的適應性調節。唐代醫家孫思邈說:「春天不可薄衣,令人傷寒,霍亂,食不消,頭痛。」因春季是外感高峰期,稍一不慎,容易生病,所以早春宜保暖,衣服應漸減,不可頓減,防天氣突變受寒。

春季人們常會出現「春困」,表現為情緒不穩、精神不振及困乏嗜睡,可以透過運動來消除,例如散步、遠足、慢跑、保健操等,透過運動有助陽氣的生發,改善身體新陳代謝、調和氣血、增強血液循環等。絕不能貪睡,中醫學認為「久臥傷氣」,還要保持心情的愉悅,切忌情緒鬱悶,憤然惱怒,怒則傷肝。

春季養陽重在養肝,在五行學說中,肝屬木,主升發、疏泄,與春相應。在春季萌發、生長。元代養生家丘處機在《攝生消息論》中說:「當春之時,食味宜減酸益甘,以養脾氣。」酸味入肝,其性收斂,過食酸味,不利於春天陽氣的升發和肝氣的疏泄,肝氣旺盛易肝木克脾土,容易損傷脾胃,故春季少食酸味,增加甘味以補益脾氣,保護脾胃功能,加上春季天氣濕氣重,易困脾土,生冷黏膩食物也不宜多食。社康註冊中醫師推薦以下兩款春季食療:

白玉豬小肚湯(2~3人)
材料:豬小肚500g、白茅根50g、玉米鬚50g、紅棗8枚、澱粉、鹽適量
做法:將所有食材洗淨,豬小肚切塊,用鹽、澱粉擦一下再用清水清洗乾淨,先放入開水煮15分鐘,取出後用清水洗淨。白茅根、玉米鬚放入紗布袋中,紅棗去核,把所有材料放入湯煲,加入適量清水,武火煮沸後,用文火煲1.5小時後,加入適量鹽即可。
功效:清熱生津,健脾祛濕

綠豆蓮鴿湯(2~3人)
材料:鴿子一隻、綠豆60g、蓮子50g、枸杞子4g、生薑2片、陳皮3g、鹽適量
做法:將所有材料洗淨,鴿子去掉頭、腳及內臟。把所有材料放入湯煲中,倒入適量清水,武火至水沸,然後把火調至文火,約50分鐘,加入鹽即可。
功效:清熱解毒,養心安神

參考出處:《國醫大師的養生湯》、《四季養生》

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。