基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫治主婦手

中醫治主婦手

註冊中醫師吳紫嫦

在疫情之下,消毒雙手是防疫的重要一環,但酒精及抗菌用品令「主婦手」人士更加困擾。原本脆弱的皮膚,受長期濕水、接觸刺激性物質包括肥皂、消毒水、洗衣粉或化學物品等刺激,出現皮膚痕癢、脫皮、紅腫及長小水泡等症狀,即是我們俗稱的「主婦手」。

「主婦手」正式名為接觸性皮膚炎,冬天是發作高峰期,嚴重時痕癢難耐,皮開肉裂,流血滲液,中醫將主婦手分為以下兩個證型可供參考。

血虛生風型

患者皮膚呈黯淡偏白,可伴色素暗沉;皮膚乾燥,甚至出現脫皮、「爆拆」,甚至滲血的情況,反而較少出現滲液的現象。血虛者會較易有頭暈、頭痛、面色蒼白、手腳麻痺等情況。

外洗做法:熟地30克、白芍15克、地榆15克、黃精20克,煎水1000毫升,浸泡後再外洗患處,每天一次,每次浸泡30分鐘。

功效:熟地白芍滋陰養血,地榆涼血活血,黃精滋腎潤脾,可有效改善由血虛生風所引起的瘙癢。

注意:濕熱並重者忌用


濕熱並重型

患者皮膚會呈鮮紅色,痕癢明顯,甚至有滲液、流出黃色液體的情況,該證型易見於濕疹急性發作期。濕熱並重者多易口乾、口苦、口臭、暴躁、大便乾硬或小便黃。

外洗做法:蒲公英、野菊花、白鮮皮各30克,百部20克。以上中藥加水2000毫升,浸泡15分鐘,然後煮沸15分鐘。等藥液放涼時,取一塊乾淨的紗布放在藥液裡浸透,然後敷在患處15分鐘左右,每天兩次。

功效:野菊花、蒲公英可清熱解毒、疏風散熱;白鮮皮清熱燥濕止癢,有效改善皮膚痕癢

注意:血虛生風者忌用


中醫追求整體觀念,需根據患者體質辨證論治而且濕疹證型可能轉換變化,應諮詢專業中醫師,根據患者的皮膚情況,外洗配合內服,作出診治。

此外,患者需注重個人皮膚的護理,包括:

  • 避免用酒精搓手液,多用梘液及水清潔雙手,減少化學成分刺激皮膚。迫不得已使用酒精搓手液時,每次用約3-5ml搓勻雙手約20秒便足夠。
  • 減少過度洗手,或洗完手後用油分較高的護膚品。
  • 戴上手套可避免直接接觸洗滌化學用品,以免刺激皮膚造成發炎。

另外亦可按壓以下穴位改善「主婦手」。

合谷:第1、2掌骨間,當第二掌骨橈側的中點處。
作用:活血清熱

血海:大腿內側,髕底內側上2寸。
作用:養血祛風

曲池:屈肘成直角,當肘彎橫紋盡頭處。
作用:疏風散熱

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。