基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >【生活篇】疫症下,小孩夜瞓如何是好?

【生活篇】疫症下,小孩夜瞓如何是好?

註冊中醫師凌雅萍

由於疫情關係,我們度過了一個漫長的特殊假期,無論是父母還是孩子,都免不了出現作息不規律的問題。人們雖睡得更多,但普遍比平常睡得晚、睡得差。那麼,你和孩子睡得晚嗎?睡得好嗎?睡眠不足對孩子的健康又有什麼危害呢?要如何改善呢?

對孩子來說,無論中醫或西醫,我們都建議入睡時間最好在九點前最為有益。

那麼孩子應該要睡多久呢?

  1. 1歲以下嬰幼兒每天需要的正常睡眠時間約為16小時;
  2. 1-3歲的幼兒每天需要的正常睡眠時間約為每晚12小時,白天2-3個小時;
  3. 4-6歲小孩每天需要的正常睡眠時間約為10-12小時;
  4. 7 -15歲的兒童每天需要的睡眠時間約9-10小時;

睡眠不足對孩子健康有什麼危害?

  • 早上起的晚,整天精神狀態卻不好,食慾也受影響。
  • 午睡時間長,晚上睡得更晚,日夜顛倒,形成惡性循環。
  • 睡眠週期打亂,會干擾生長激素的分泌,影響孩子的身高發育。
  • 睡前過度困倦或興奮,容易出現入睡困難,會誘發孩子出現夜驚、易醒、寐不安或哭鬧情況。
  • 作息不規律,孩子會出現頭痛、頭暈、情緒低落、煩躁、注意力不集中、厭學等表現。

如何做能讓孩子的作息規律起來?

  1. 養成早睡早起的習慣。
  2. 調整午睡和小睡喚醒時間,以免影響夜間睡眠。
  3. 睡前避免興奮活動、不玩手機電腦。
  4. 配合適當的戶外或室內運動。
  5. 家長要做好榜樣,規律作息。

若家長重整不良作息習慣,提供良好的睡眠環境,孩子睡眠情況仍未見改善,就應尋找專業人士協助。中醫在調治小兒睡眠質量方面,積累了豐富的經驗,家長可向註冊中醫師查詢。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。