基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >女性更年期綜合症的中醫治療及助眠食療

女性更年期綜合症的中醫治療及助眠食療

註冊中醫師屈珮珠

中醫古籍描述女性的更年期:「女子…七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」意思指女性到了四十九歲左右,沖任二脈虧虛,腎精衰竭,月經停止,「形壞」是指身體機能衰退出現症狀,「無子」即是不再有生育力了。「形壞」出現的相關症狀,中醫稱之為「經斷前後諸證」,現代醫學稱之為「更年期綜合症」或「絕經綜合症」。

據統計,更年期綜合症大多數出現在45至55歲,少數女性40歲已經開始出現。症狀可概括如下:

  • 卵巢功能衰竭症狀:月經失調
  • 血管舒縮症狀:潮熱、出汗
  • 自主神經失調症狀:心悸、眩暈、頭痛、失眠、耳鳴等
  • 精神神經症狀:情緒波動、焦慮不安、煩躁易怒、精神不集中、記憶力下降等
  • 代謝紊亂症狀:肥胖、水腫、腰背痛、關節痛、高血脂、高血糖、高血壓等

雖說停經是女性一生必經過的階段,但是出現的各種病狀,除了嚴重影響女性的日常生活,更重要的是長遠對女性心血管系統、骨質疏鬆、認知功能等產生持續不良影響,因此,應及時關注更年期的健康管理,改善臨床症狀,適時健康體檢,保持良好生活習慣和適當運動,多參與社交活動和腦力鍛煉,時常保持心情開朗。

中醫學認為更年期主要是沖任兩脈出現虧損、腎精不足及腎氣衰退而出現生理變化的時期。臨床常見有腎陽虛、腎陰虛、腎陰陽兩虛、心腎不交,其中以腎陰虛多見。腎虛是本,導致心、肝、脾各臟腑的功能失調而出現上述臨床症狀。中醫治療的方法是通過辨證論治處方中藥內服,配合針灸、耳穴、推拿等方法來調理臟腑功能,暢通經脈、補腎益氣,使機體恢復平衡。達到「陰平陽秘」,以緩解更年期症狀。

失眠是更年期綜合症的常見症狀,中醫的飲食調護有季節特色。盛夏將至,飲食方面宜健脾益腎,養心安神,從而改善失眠的症狀。

在此推薦食療百合杞子小米粥(2人分量)
材料:乾百合20g(洗凈后浸泡備用,後下)、南北杏15g(洗淨後浸泡備用)、枸杞子10g(洗淨備用,後下)、新鮮馬蹄去皮切片4顆、薑片3片、小米50g(洗淨)。
製作方法:清水適量下鍋,放進南北杏、馬蹄片、薑片、小米大火煮開後調為中火煮30分鐘,再加進百合煮15分鐘,最後放進杞子煮約5分鐘即可食用。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。