基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >坊間常用中藥功效及如何分辨優劣—參類篇

坊間常用中藥功效及如何分辨優劣—參類篇

註冊中醫師陳俊偉、中藥師陳世穩

人們常提到的參有紅參、白參、西洋參、黨參、太子參、玄參、丹參等,但其中具補益作用,是指屬於五加科的參類,包括紅參、白參、西洋參。黨參及太子參雖有補益作用,但不屬於五加科植物。而玄參及丹參既無補益作用,亦不是五加科植物。

西洋參又稱花旗參,產地一般為美國及加拿大。西洋參具有補氣養陰、清熱生津的功效。
性味﹕微苦、甘、涼
歸經﹕心、肺、腎
品質要求﹕以條勻、質硬、表面橫紋緊密、氣清香、味濃者為佳

白參是人參的鮮品經剝皮後自然風曬乾而成,色澤呈微白的黃色。其產地有吉林、遼寧、黑龍江及朝鮮半島等地。白參具有大補元氣、補脾益肺、生津補血、安神益智功效。
性味﹕微苦、微温、甘
歸經﹕心、肺、脾、腎
品質要求﹕條粗、質硬、完整

紅參為人參的栽培品經蒸製後的乾燥根及根莖。其產地有吉林、遼寧、黑龍江及朝鮮半島等地。紅參具有大補元氣、復脈固脫、益氣攝血的功效。
性味﹕微苦、甘、温
歸經﹕心、肺、脾、腎
品質要求﹕條粗、質硬、完整、有「黃馬褂」者為佳 (指紅參中生長年限較長者,在其參體上部表面呈現土黃色,形同穿一件黃色的馬褂;也可以在加工中形成。)

禁忌﹕服用人參後禁忌喝茶及蘿蔔,不宜與藜蘆、五靈脂同用。

因個人體質各有不同,服用前請先詢問註冊中醫師。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。