基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫師教你如何製作「健康養生糭」

中醫師教你如何製作「健康養生糭」

註冊中醫師羅惠銀

又到了一年的端午,端午節為每年農曆的五月初五,這個傳統節日是為了紀念屈原。端午節有必不可少的習俗—吃糭子、賽龍舟、掛艾草等。說起糭子,就令人想起糭葉的飄香,解開繩子,剝開墨綠色的糭葉,雪白的米肉,甜糯的香味,令人垂涎。今時今日的糭子種類繁多,例如有鹹肉糭、鹼水糭、水晶糭、綠豆糭、鹹蛋糭等,各具特色,其味各異。

即使糭子的種類繁多,糯米都是主要成分。中醫認為,糯米其質柔粘,性味甘溫,具有補中益氣,治消渴溲多、自汗、腹瀉的功效。但因為糯米性粘滯,難以消化,多食可助濕生痰,損傷脾胃,故糯米不宜多食,脾胃病人、兒童、老人以少食為佳。

傳統糭子熱量高,而且膳食纖維含量較低。我們在家可製作健康養生糭,只要在食材搭配上花點心思,減少糭子的熱量,也能吃的健康。注意以下幾點:

  1. 使用糙米、黑糯米、五穀米、小米等代替了糯米,或者和糯米混加一起。
  2. 餡料加入養生食材,例如蕎麥、蓮子、紅豆、山藥、芡實、藜麥、薏苡仁、赤小豆、栗子、冬菇、南瓜、番薯、堅果等。
  3. 使用瘦肉、雞肉代替五花肉,避免粽子油膩,不使用炒的方式。
  4. 糭子包小份,迷你糭子使水煮時間縮短,也避免吃太多。

在品嘗糭子時,可以搭配消食的茶飲,推薦:烏梅陳皮茶
成分:烏梅1顆、陳皮5克
作法:將烏梅、陳皮剪開,放入杯子,加入熱水,泡10分鐘,溫服即可。
功效:行氣和胃,開胃消食。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。