基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫教你DIY「疏肝解鬱」食療

中醫教你DIY「疏肝解鬱」食療

註冊中醫師楊碧華

近期新型冠狀病毒肆虐,全球經濟蕭條,多個行業面臨衝擊,不少企業機構相繼結業倒閉,失業率上升至多年新高,面對疫症、工作、學業、經濟等多方面壓力,不少市民因此而憂心忡忡,產生負面及消極的情緒,出現精神緊張,情緒抑鬱、心神不寧、憂愁悲傷、焦慮不安、脾氣暴躁、失眠、心悸、胸悶、頭脹痛,甚至鬱症的發生。

中醫認為情緒、壓力等的問題與臟腑功能密切相關。每個人可以承受壓力的程度都不同,適度的壓力本來對身心無害,但如果壓力過大致無法承受、或長時間處於精神緊張的狀態、或經常過度憂愁思慮等,均可以影響臟腑氣血,特別是對肝臟造成傷害,導致肝的疏泄功能失常,木失條達,使體內的氣機不暢,以致肝氣鬱結。

肝氣鬱結的症狀包括焦慮、脾氣暴躁、失眠、心慌心悸、脅肋脹痛、胸悶不舒、頭痛頭暈、乳房脹痛、痛經等。中醫師介紹以下兩款可以在家DIY疏肝解鬱的食療,有助您舒緩憂心鬱悶的不良情緒。

  1. 解鬱三花茶
    材料:玫瑰花8g、合歡花8g、素馨花8g、薄荷葉4g、橘皮3g
    做法:把所有材料放入茶杯中,加滾水,焗10分鐘,飲用時加入適量蜜糖,可反覆沖飲。
    功效:疏肝行氣,解鬱安神。
    對應體質人士:適合肝氣鬱結,容易出現精神緊張及鬱鬱寡歡的人士服用。

  2. 疏肝鵪鶉湯
    材料:百合20g、佛手10g、小麥20g、南棗20g、鵪鶉1隻、陳皮3g、甘草3g
    做法:把所有材料洗淨同放煲內,加入4碗清水,文火燉3小時,加鹽調味即可。
    功效:疏肝理氣,清心除煩。
    對應體質人士:適合肝鬱氣結,心火旺盛,容易出現虛煩驚悸及失眠人士服用。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。