基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >「豬肺可以健肺」? 中醫教你健肺食療

「豬肺可以健肺」? 中醫教你健肺食療

註冊中醫師羅健雄

自少常常品嚐到媽媽用心烹調的愛心湯水,少時只知湯水好「甜」好好味,愛不釋手。學習了中醫及成為中醫師後,才知媽媽所烹調的湯水都有保健作用,守護著家人的健康,陪伴著我的成長。

中醫稱肺為「嬌臟」,通過口鼻直接與外界相通,故肺部很容易受到外來病邪的侵襲而發病,例如近期肆虐全球的新型冠狀病毒及季節性流感等。所以擁有健康的肺部十分重要,現在就趁此機會,介紹適合一家飲用的健肺湯水給大家,以改善個人體質,增強免疫力,以達到「正氣存內,邪不可干」的目的。

講到健肺食療,很自然想到豬肺,腦海裏便浮現少時媽媽常常烹調的一個湯水──南北杏菜乾豬肺湯,這個湯水我甚是喜歡,有潤肺健肺的功效。根據清代醫家王孟英食療養生著作,《隨息居飲食譜》記載:「豬肺性味甘平,入肺經」,有補肺止咳作用,常用作治療一些肺部的相關疾病。豬肺的烹飪方法有很多,包括燉、鹵、拌、炒、蒸、煮等,但一般都是配以藥材及其他材料,烹調美味的健肺保健湯水為主。

以下介紹兩個很受歡迎的美味健肺湯水給大家:

南北杏菜乾豬肺湯:
分量:4人
材料:南杏30克、北杏5克、淮山30克、菜乾30克、大白菜60克、蜜棗15克、豬肺1個、瘦肉250克、雞腳6隻、生薑4片。
功效:健脾潤肺。
做法:菜乾先用清水泡軟及洗淨,新鮮豬肺處理清洗乾浄,把所有材料放入鍋中,加3000ml清水,煮沸後轉文火煮2個半小時,加鹽調味即可享用。

杏汁豬肺湯:
分量:4人
材料:南杏60克、北杏6克、百合18克、豬肺1個、瘦肉200克、生薑3片。
功效:養顏潤肺。
做法:南北杏浸6個小時,然後用600ml清水,經攪拌機打碎,隔渣取杏汁備用。新鮮豬肺處理清洗乾浄,1500ml清水注入鍋中,把所有材料放入鍋中,煮沸後轉文火煮1個小時後,加入杏汁再煮半小時,加鹽調味即可享用。

以上湯水在處理清洗豬肺要花較多工夫,所以預先請肉販代為「啤水」清洗處理會省回很多時間。豬肺取回來後,也要繼續灌水按壓豬肺,直至豬肺變白,然後把豬肺切件,再以薑汁酒爆炒豬肺後再汆水,整個過程重複兩次後便可加入其他材料製作湯水。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。