基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫消暑「輕食篇」:介紹消暑的食療

中醫消暑「輕食篇」:介紹消暑的食療 (適合任何體質人士)

註冊中醫師陳嘉珩

夏日炎炎,很多人都喜歡喝凍飲、吃雪糕、吹冷氣消暑。享受過後,他們可能會懨懨欲睡,胃口變差,甚至出現痾嘔肚痛等「中暑」症狀。

中醫角度的中暑可分為陰陽兩種。於烈日下曝曬,或工作場所悶熱而引起的熱病,屬「陽暑」,即是平時常見的中暑急症,症狀包括心煩高熱,頭暈頭痛,甚至昏迷。夏天多雨而潮濕,如果我們再過食生冷,或貪涼露宿,或冷浴過久,就有機會患上「陰暑」。除了發熱、煩渴等暑熱症狀之外,常兼見四肢困倦、胸悶嘔惡、大便溏泄不爽等濕阻症狀。

飲食宜忌
其實冰冷的食物不代表其性質為寒涼,並不一定能消暑解渴,甚至可能適得其反。例如珍珠奶茶及雪糕等一般脂肪較高,進食太多反而難以消化,還會致肥!

夏季特點就是濕熱,而濕熱最易阻礙脾胃運化,繼而影響食慾。因此,夏季飲食宜清淡、質軟及易於消化,避免增加脾胃負荷。另外,暑熱天氣令人出汗較多,即耗氣傷津,應避免進食肥膩、煎炸及辛辣食品,以免進一步阻礙脾胃運化。脾胃不能正常運化,就會化生痰濕,甚至化火灼津。我們可以多吃苦味和酸味食物,因為味苦的食物能清熱解暑,而酸味的食物不但可以刺激食慾,亦有生津止渴的功效。

消暑食物

食物

性味

功效

苦瓜

苦,寒

清暑滌熱,明目解毒

西瓜

甘,寒

清熱解暑,除煩止渴,利小便

綠豆

甘,涼

清熱解毒,清暑利水

菠菜

甘,凉

清熱除煩,解渴通便

番茄

甘、酸,微寒

生津止渴,涼血平肝

赤小豆

甘、酸,平

利水除濕,消腫解毒

薏苡仁

甘、淡,凉

利水滲濕,健脾止瀉

冬瓜

甘、淡、凉

清熱利水,消腫解毒,生津除煩

消暑食療
苦瓜汁
材料:苦瓜10g、蜜糖適量
做法:苦瓜洗淨,搗爛取汁,加蜜糖調味即成。
功效:清熱解毒
參考出處:《中醫飲食營養學》

香蘭飲
材料:藿香葉5g、佩蘭葉5g、炒麥芽15g、甘草3g
做法:所有材料洗淨,同放入鍋內,注入清水適量,武火煮沸後轉文火煲30分鐘調味即成,代水飲。
功效:芳香化濁,清解濕熱
參考出處:《中醫養生學》

荷葉薏米粥
材料:荷葉15g、薏苡仁30g、食鹽適量
做法:所有材料洗淨,荷葉放入鍋內,注入清水適量,武火煮沸15分鐘後撈出荷葉,加入薏苡仁,轉文火煲至薏苡仁變軟,調味即成。
功效:清暑利濕,解熱寬中
參考出處:《中醫飲食營養學》

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。