基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >針推治療都市常見頸椎病

針推治療都市常見頸椎病

註冊中醫師范紀安

頸椎病是中醫門診的常見病,此病多因退行病變導致,多發生在中老年人上。但隨著現代生活科技的進步,年輕人因頸部長期勞損,如低頭看手機、長時間姿勢不良使用電腦等,產生頸部疼痛等問題,故此病有逐漸年輕化的趨勢。頸椎病的常見症狀有:頸部關節鬆動或周圍組織僵硬、容易落枕或辦公後頭暈頭痛、手部發麻等。

門診中常見的頸椎病多數屬於頸型頸椎病及神經根型頸椎病。頸型頸椎病是相對來說症狀較輕微的一種,患者多數會覺得頸部、肩膀、頭或是上臂有疼痛緊張的感覺。而神經根型頸椎病求診的人,多伴隨因頸部神經受壓而出現的麻木、疼痛等症狀。一般建議症狀輕的時候及時治療,若病情反復,會使受壓迫的位置出現難以恢復的傷害,嚴重者可能由麻木、疼痛轉為上肢或手掌無力、肌肉萎縮等情況,屆時可能需要手術治療。

中醫師以針灸治療頸椎病,多取用風池穴、大椎穴、肩井穴、夾脊穴,以及阿是穴(壓痛點)為主穴、配以天柱穴、曲池穴、外關穴、合谷穴等。以毫針加上電針儀來治療,每次約25分鐘。針灸對於止痛效果是比較好的,另外對於神經根壓迫的麻痺改善也是比較顯著。推拿則是先以點法施於風池、大椎、肩井等常用穴位,並且在過程中尋找阿是穴(壓痛點),約2分鐘。在痛點及以上穴位施以按法及揉法約3分鐘,再用一指禪推法加強上述位置3分鐘,後以滾法大範圍鬆解肌肉約3分鐘,最後以壓法、震法、擊法收尾,約3分鐘。推拿針對於肌肉的放鬆,改善局部血液循環有比較突出的效果,當有些位置不宜施針的情況下,以推拿代替針灸,也可以減輕病人的痛楚又避免針灸帶來的風險。

有年約30歲的患者因為頸部疼痛前來求診,他是銀行櫃位的職員,因櫃位的電腦方位設計不良,導致一天工作下來頸部非常的疼痛,有時甚至伴隨頭痛,常常都需要服用止痛藥來緩解。雖然並沒有出現手麻或其他較嚴重的症狀,但是頸部的疼痛嚴重影響生活及工作,中醫師以上述方法幫其治療,以及建議在每做完一個客人,都要活動頸部,不要讓頸部維持在同一個姿勢太久。另外若看電腦螢幕應同頭部同一水平,減少低頭或抬頭的動作,若螢幕在側邊,觀看時不要只轉頭,可以連身一起轉向螢幕。經過三次的治療後,疼痛已經明顯減少大半。工作的專注力也可以提升,收工後也不需要再服用止痛藥,生活質量有顯著的上升。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。