基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >分享中醫治療身心症的經驗

分享中醫治療身心症的經驗

註冊中醫師徐逸芝

作為中醫教研中心的中醫師,除了日常診症工作,筆者亦與地區社福機構合作,參與外展工作,尋找並協助有需要的患者。這5年外展工作,舉辦講座及小組工作坊,介紹簡單穴位按摩、指導當季食療以及簡易氣功引導,接觸不同病患後發現,身心症既常見也容易被忽略。

身心症類似中醫「鬱症」,成因可以分為心理及生理兩方面。心理方面,例如工作壓力、人際關係等突然情緒刺激過大或者是長時間情緒壓抑,都會令人體「氣」的運作出現異常,繼而引起多樣化症狀,例如胃痛、腹瀉、頭痛、失眠、眩暈等等,往往患者有自覺症狀,症狀隨精神情緒刺激加重。生理方面,長期病患導致飲食作息失常、生活質量下降,情緒低落而引起上述情況頻頻發生,令病情更複雜。

身心症患者最常見症狀是痛症與失眠。「不通則痛、不榮則痛」,體內氣血流動運作異常或者生成不夠,都可以引起痛症。針灸、中藥、推拿都可以緩解疼痛,繼而針對病因進行治療,處理例如肌肉繃緊、關節錯位、氣血不足等根本原因。簡單氣功引導例如八段錦、六字訣亦可以協助改善氣血流動。失眠原因很多,針灸及內服中藥能夠針對發病機理進行調治,不會令患者對治療造成依賴。失眠症狀若見反覆出現,多數是引起症狀的原因未及時處理,導致停止治療一段時間後又再失眠。對於胃腸敏感或者消化吸收力較弱患者,可採用不會增加胃腸負擔的針灸治療。對於針灸有恐懼或者病情較複雜患者,內服中藥可以提供較全面的治療,當然針灸與中藥兩者配合效果更好。

回顧過往外展工作,不論是小組工作坊還是歷時半天的講座,參加者反饋良好。例如為期六天的照顧者身心工作坊,因為照顧者日常工作繁重,合作機構安排約一週一個下午,讓照顧者們可以好好放鬆同時關顧一下自己,社工與中醫師配合,合力調整參加者心靈及身體健康,並且認識更多同路人,互相關照。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。