基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >針灸舒緩中風後遺症

針灸舒緩中風後遺症

註冊中醫師張浪

中風是香港四大致死疾病之一,每年約有2.5萬宗病例。中風即是「腦血管意外」,是由於腦部血管「阻塞」或「爆裂」,令腦組織不能得到充份的養料和氧氣,受影響的神經細胞因而壞死,產生各種神經症狀。

中風的徵狀包括半身不遂、言語不清、嘴歪、眼斜、吞嚥困難、大小便失禁、感覺麻木、流口水,嚴重者甚至昏迷或死亡。

中醫的針灸療法多年來均用以治療中風,以針刺激身體經絡上的穴位,達到疏通經絡、醒腦開竅的作用。中風是源於腦細胞受損,針灸能透過刺激頭部的穴位來刺激腦神經。至於肢體方面,針灸則可達至疏通經絡的作用,令肢體的活動能力得以改善。以針灸為主的綜合中醫療法,其療效已被長期的臨床治療實踐所肯定。現代醫學研究也表明,針刺的介入,能夠使腦的氧代謝改善,腦血流增加以及血糖的供應增加,保護中樞神經元,減少腦神經元的凋亡;通過改變外周刺激的輸入,還能促進大腦皮質功能區的可塑性重組,激活大腦固有的神經通路,進而減少致殘率,促進中風後遺症患者的康復。

中風後大部份患者均有不同程度的肢體運動功能障礙,而恢復運動功能是患者最迫切的願望。我們認為,中風病針灸治療開始的時間越早越好,病後肢體功能康復的最佳時間是在發病後3個月以內,而發病後6個月仍是有效康復期;若病程1年以上,則康復的效果和患者肢體功能恢復的速度都會降低。

針灸不僅對肢體運動功能障礙的恢復有促進,而且對吞嚥困難,語言障礙,情緒低落都有改善的作用。

中風後遺症較常見的證型有:氣虛血瘀證、陰虛內熱證、肝腎不足證、心脾陽虛證、風痰阻絡證與痰瘀互結證,這些證型可單獨出現,更多是二個以上的證型合併出現。中風後遺症,其主要是「元神之府(腦)」失用所致,均應遵循「醒腦開竅 、疏通經絡為主,滋補肝腎為輔」的原則,選穴配方宜開竅啟閉以改善大腦的生理功能為主,多用頭部腧穴和體針合用。

中風後遺症的針灸治療,註冊中醫師會根據患者的病情進行辨證施治,如果配合西醫的康復治療,臨床可取得更好療效。

患者家屬要注意預防中風併發症:
褥瘡
半身不遂的病人整天躺在床上,臀部、腳跟及肩膀等部位因長期和床褥接觸,受到壓力,皮膚便會潰爛,甚至發炎。最重要的預防及治療方法,是常替病人翻身,使他不會長期壓迫同一部位。另外,使用空氣墊及羊皮墊等亦有幫助。

呼吸道感染
整天卧床,肌肉力量會減弱,呼吸能力也會減低,痰涎亦很難咳出,容易導致肺炎。應盡量讓病人坐起,加上物理治療和呼吸訓練,便可以預防呼吸道感染。

泌尿道感染
一些中風病人因神經系統受到損害,不懂得排尿,尿液積在膀胱內容易引致發炎。預防方法是插導尿管及進行排尿訓練。
針灸治療能減少中風併發症的發生。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。