基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >激痛點針刺療法治療常見痛症

激痛點針刺療法治療常見痛症

註冊中醫師黃小專

激痛點針刺療法介紹
什麼是激痛點針刺療法
激痛點:又稱為肌筋膜激痛點,也可翻譯成觸發點或扳機點等。指按壓肌筋膜時可出現局部敏感痛點,甚至可引起遠端疼痛,有時還可產生感傳性植物神經症狀及本體感覺障礙的部位。以激痛點為刺激部位的針灸方法叫激痛點針刺療法(Trigger Point Acupuncture)。國外流行病學研究表明,在所有尋求幫助的疼痛門診患者中,由肌筋膜疼痛綜合症所引起的疼痛患者的比例可達到85%。而在治療肌筋膜疼痛方面,激痛點針刺療法臨床療效較傳統針灸更好。

激痛點針刺療法特點。
激痛點理論認為,每一塊肌肉中的激痛點均可產生特徵性傳導痛、牽涉痛、運動功能障礙和自主神經障礙的症狀。激痛點被定義為可觸及的治療方法,檢查時通過觸診輔以全方位的關節肌肉運動特點,可以精準定位激痛點。觸診手法有平滑式觸診,鉗捏式觸診及深部觸診方法,比我們傳統的經絡針灸更為直觀。

傳統針灸學的腧穴及「阿是穴」與激痛點的關係
二者皆為疼痛反應點,但從理論來源上講,阿是穴源於經絡腧穴和經筋理論,屬於「以痛為輸」的腧穴近治作用的理論範疇,激痛點源於肌筋膜理論;從解剖特點上講,阿是穴是在經筋、分肉之間,激痛點是在神經肌肉的運動點上(肌筋膜);從反映病症上講,阿是穴主要反映軟組織病變和內臟病變,激痛點主要反映軟組織病變和少數內臟病變。傳統針灸學的腧穴理論與激痛點有太多的相似。經比較發現,147塊肌肉中的255個激痛點,超過92%的激痛點與腧穴在解剖上相對應。而79.5%針灸穴位所主治的局部疼痛與其對應的激痛點相似。二者均可以引發類似的線性感傳。其中二者完全一致或基本完全一致達76%。

1

激痛點針刺療法如何操作 ?

  • 通過經驗豐富的醫師精準定位激痛點,激痛點的位置卻因人因病而異。
  • 激痛點常位於肌腹中央、肌肉肌腱交界處、以及肌肉附著於骨骼處。每一塊肌肉都可以產生獨具特徵性的疼痛與感傳痛。
  • 激痛點針刺療法操作,要求操作者對肌肉解剖相當精準,治療時對激痛點主要採用順著肌纖維方向快速提插,可以快速、徹底地滅活激痛點。
  • 配合激痛點手法治療:以筋膜拉張和漸進式加壓的手法,鬆解肌筋膜的局部粘連及結節。

激痛點針刺療法一般療程
一般來說,病人所需要的就診次數,取決於病人的狀況以及醫生的技巧與判斷。每次治療選取主要激痛點(1~3)進行針刺。對於病程較短的(急性的)肌筋膜疼痛綜合症,如果沒有持久性因素的影響及併發症狀,激痛點針刺療法一般1~3次即可明顯緩解甚至消除症状,解除痛苦。

激痛點針刺療法的禁忌症:

  • 惡性腫瘤
  • 開放式傷口
  • 嚴重動脈硬化
  • 動脈瘤
  • 硬膜下血腫
  • 抗凝血治療
  • 嚴重的骨質疏鬆

激痛點模式圖

2

激痛點針刺療法治療常見症
疼痛點(壓痛點),不一定都是激痛點,不是痛哪裡就壓哪裡、按摩哪裡,需符合下面的三個條件才是精准激痛點。找出導致疼痛的根源,才能根治疼痛的秘訣。激痛點針刺結束後,需搭配運動,對核心肌群強化運動,杜絶不良姿勢,才能長期確保治療效果。

精准激痛點有三個最重要的特色,必須全部符合:
局部疼痛﹕按壓的地方會疼痛。典型的激痛點特徵是在體表觸診按壓肌肉時,能夠明顯按壓到一個結節或者條索狀的硬點,當你給予壓力給這個點的時候,會有比較明顯的疼痛,並且這個疼痛會向其他區域延伸。
轉移疼痛﹕除了按壓的點會痛之外,還會轉移至其他遠處。
局部抽搐反應﹕以針刺刺激,會產生肌肉的局部抽動反應。

人體常見激痛點示意圖
3

圖片來源:網絡

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。