基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >中醫都可以治療鬱證

中醫都可以治療鬱證

註冊中醫師楊碧華

鬱證是屬於多因素引起的一系列情志症狀,症狀複雜多樣,包括憂鬱、情緒不寧、胸脅脹滿疼痛、恐懼、焦慮不安、記憶力減退、注意力不集中、容易哭泣、自閉、失眠、心悸、眩暈頭痛、食慾不振、便秘、咽喉部梗阻不適、女士月經不調等。臨床上涉及抑鬱症、神經衰弱、焦慮症、更年期綜合徵等範疇。情緒的變化是鬱證的主要症狀之一,中醫根據辨證論治,通過針灸、中藥、耳穴療法、穴位按壓等方法能改善患者症狀,達到治療疾病的目的。常用穴位包括神庭穴和太衝穴對鬱證及焦慮、情緒低落有治療作用。

神庭穴
神庭穴是督脈、足太陽、陽明之會。位置在頭額正中線上前髮際後五分處。有安神,利竅,祛風,泄熱。能治療憂鬱、情緒不寧、焦慮不安等症,本穴可用於穴位按壓,以中指指腹揉按神庭穴2-3分鐘,每天重覆3次。

太衝穴
太衝穴是足厥陰肝經穴脈絡,位置在足背第1-3蹠骨間隙的後方凹陷處。當行間後二寸。本穴主要有平肝熄風、清熱利膽、明目作用。用於治療憂鬱、心情低落、悲傷欲哭等症。本穴進行穴位按壓,以拇指指尖按壓太衝穴2-3分鐘,每天重覆3次。 

以下介紹兩道茶飲,有助舒緩鬱證:

小麥南棗
材料:淮小麥15g,黨參15g,蓮子心2g,南棗4粒。
做法:將上藥加熱水焗服,代茶飲。
作用:益氣健脾、清心解鬱。適宜脾虛的鬱證人士。

解鬱三花茶
材料:玫瑰花6 g,合歡花6 g,素馨花6 g,薄荷葉2g,橘皮3g,蜂蜜適量
製法:將上材料加熱水焗服,頻頻代茶服。
功效:疏肝行氣,解鬱安神。適宜肝氣鬱結的鬱證人士。

鬱證是影響人類身心靈健康的常見病、多發病。中醫注重整體調節,趨向個體化。中醫理論強調天人合一,重視人的自身、人與環境、人與社會的和諧發展,達到平衡狀態,所以針灸、藥物治療與心理治療同時進行,更能取得滿意的效果。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。