基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 白露養生

白露養生

註冊中醫師李嘉俊

白露,是二十四節氣中的第十五個節氣,代表孟秋的結束、仲秋的開始。《月令七十二候集解》云:「白露,八月節。秋屬金,金色白,陰氣漸重,露凝而白也。」由此可見,白露之名源於晝夜溫差開始變大,夜間氣溫下降快,使水氣凝結成水珠。故此,踏入白露則反映著氣溫逐漸變得清涼。

白露勿露身

俗語云:「白露勿露身。」當進入「白露」後,夜間氣溫開始變得清涼,不宜再像夏天時穿著單薄入睡,以免寐時受寒。另外,在日常生活上亦應注意保暖,夜間外出時應適當增添衣物。平時應加強身體鍛練,以抵禦外邪。老年人可散步、慢跑、打太極拳,多以靜為主;中青年人可選擇跑步、行山、游泳等。運動強度須配合身體狀況,以防傷自身。

注意防燥

白露是秋天的第三個節氣,而秋天的氣候特點:燥,亦於此逐漸變得明顯。燥邪,易耗傷人體津液,出現口唇咽乾、皮膚皴裂等症狀。故此在養生方面尤重「養陰防燥」,注意顧護陰分,滋陰潤燥為主。飲食方面避免進食辛辣、煎炸等容易耗傷津液的食物,可適當服用一些宣肺化痰、滋陰潤燥的中藥及食物。食物方面,可多食梨,能清心潤肺,化痰降火;中藥方面,可服用北沙參、麥冬、玉竹、百合、川貝等,但須先諮詢中醫的意見。

 

白露養生