基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >九型體質知多少?

九型體質知多少?

註冊中醫師羅健雄

你對體質知多少?平時好多病人會問,我是寒底還是熱底?是不是好濕?有人精神奕奕,做事有衝勁;有人健康,很少生病;但也有很多人講,「好易疲倦,做事提不起勁」、「好易患上感冒」、「好怕凍或好怕熱」等等。以上都是因為每個人都有不同的體質,它與健康和疾病密切相關。

中醫認為每個人都有不同的體質,目前對體質分類,主流是根據北京中醫藥大學王琦教授所創立的九型體質,其主要表現簡述如下平和質身心健康、氣虛質氣短懶言易倦、陽虛質怕冷喜熱飲、陰虛質手足心熱喜冷飲、痰濕質多體胖痰多易倦、濕熱質易生暗瘡面油多、血瘀質面色口唇晦暗、氣鬱質憂思多慮、特稟質主要是遺傳性。但一般人的體質不是單一的,而是側重在某一類型。例如有人是偏陰虛的體質,有人側屬陰陽兩虛的體質,甚至兼具其他的體質如氣虛質及痰濕質等。

導致不同體質的因素有很多,總括分先天及後天兩類。先天性指在遺傳因素的基礎上,使個人的體質有不同的特質性表現,如不同種族及家族、年齡及性別、胎兒在母體發展時的情況等。例如父母是過敏體質,下一代都很易患上鼻敏感或一些過敏性的皮膚性疾病。至於後天因素,則包括有飲食習慣、生活規律、社會環境、工作壓力、地域等。

體質是可以有所變化的,如在人的不同成長階段,可有不同的體質表現。中醫經典黃帝內經《素問•上古天真論》,就對人自然成長的過程作了論述,顯示出不同階段有著不同的體質表現。如女性到了更年期,很多時會有陰虛體質的特出表現。體質變化的另一主要原因是受著後天因素的影響,如在飲食方面,時常食用生冷寒涼之品,很易導致陽虛的體質。又如受到惡劣社會家庭環境的影響時,則會導致氣鬱質的體質。

要知道自己屬那類體質,可以通過一份中醫體質調查表,進行客觀評估。但體質往往是複雜的,中醫師會再通過望、聞、問、切四診,綜合分析,幫助你找到專屬於你的體質,制定適合的養生保健方案,改善體質,針對性去預防疾病,做到未病先防,提高生活質素。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。