基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >九型體質的調理

九型體質的調理

註冊中醫師羅健雄

中醫認為每個人都有不同的體質,目前對體質分類,主流是根據北京中醫藥大學王琦教授所創立的九型體質。要知道自己屬那類體質,我們是通過一份中醫體質調查表,進行客觀評估。但體質往往是複雜的,中醫師會再通過望、聞、問、切四診,綜合分析,幫助你找到專屬於你的體質,制定適合的養生保健方案,改善體質,針對性去預防疾病,做到未病先防,提高生活質素。

養生之道在於生活規律、飲食有節、少食過辛辣及肥膩等食物、適當運動、充足睡眠,而九型體質各有不同特徵和表現。養生之法除了遵循之前的原則,還需留意各自的飲食特點,簡述如下:

  1. 平和質:身心健康,面色、膚色潤澤、精力充沛、性格開朗、較少患病,遵循上述養生之道。
  2. 痰濕質:多體胖、痰多、多汗而黏、遇潮濕天氣周身重墜感、易患糖尿病、心臟病及中風等疾病。宜多吃益氣健脾、祛濕化痰食物,如黃豆、扁豆、苡米等。少吃甜品及肥膩易生痰化濕之食物。
  3. 濕熱質:易生暗瘡、面油偏多、口乾口苦、濕重炎熱環境周身重墜困倦、容易心煩氣躁。飲食宜清淡,少吃肥膩、燥熱食物,多吃魚類、疏果等清淡食物。
  4. 氣虛質:氣短懶言、容易疲倦、肌肉鬆軟、精神不振、性格內向、易患感冒及內臟下垂等病。平時宜多吃有健脾益氣之品,如淮山、羊肉、雞肉等。
  5. 陰虛質:多有手足心熱、易口燥咽乾、較喜冷飲、大便乾、性情急躁、易患失眠及咽痛等。宜多吃滋潤之品,如蜂蜜、百合、銀耳、雪梨等,應少吃蔥、薑、蒜、椒等辛味食物。
  6. 陽虛質:較怕冷、手足不溫、肌肉不壯、喜愛熱飲、精神不振、面色㿠白、性格沉靜、發病多為寒證、體虛。宜多吃提升陽氣之品,如羊肉、雞肉、生薑、核桃、車厘子等。
  7. 氣鬱質:多疑、憂鬱多慮、情感脆弱、易患抑鬱等情緒疾病、不耐受陰雨天氣。宜飲食清淡,多吃理氣之品,如苿莉花、合歡花、菊花,不要常吃燥熱食物及煎炸之品等。
  8. 血瘀質:面色口唇暗淡、易煩、健忘、易出現瘀斑、不耐寒、易患痛證、中風、心臟等病。宜多吃活血化瘀之品,如黑白木耳、三七、山楂等。
  9. 特稟質:多是遺傳性,如過敏體質易患哮喘、風疹、鼻敏感等疾病。而生理缺陷會出現智力發展遲緩、肢體畸形等,對外界環境適應力差。宜多吃富有營養之品,如瘦肉、雞肉、蔬果等,宜清淡,遠肥膩、燥熱、辛味等食物。 

除上述的飲食養生外,還需要有規律的生活,選擇適合自己的運動,及充足的睡眠,不要熬夜。有需要可配合中醫的針灸,保健方及推拿等,效果更佳。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。