基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >立春養生 重在調肝

立春養生 重在調肝

註冊中醫師李文鶴

立春,意味著春天到來,大地生機蓬勃;立春養生也就是要順應春天陽氣生發的特點來調養。春天屬木,人體五臟之中,屬木的肝胆與春天相應,所以春季養生,重在調和肝氣。

立春飲食調養方面,《黃帝內經》認為調肝就是要「食甘之緩之,食辛以散之」,唐代名醫孫思邈也有言:「春七十二日,省酸增甘,以養脾氣」。春天肝氣正旺,酸味入肝,不可過食酸味令肝氣過旺。肝氣太過旺,脾氣就會受抑壓,出現胃口差,食欲不振的情況。所以,一般人在立春時,可多食甘味食物來健脾,脾氣充足,肝氣才能調和。屬於甘味的食物有:淮山藥,粳米,栗子,甜杏仁,南瓜,大棗,蓮子等等;屬於辛味的食物則有: 韭菜,青蔥、生姜、芫茜、洋蔥、大蒜、花椒等等,春天不防多吃一些。

立春天氣的特點是乍暖還寒,日夜溫差較大;此時正值人體的陽氣剛開始生發,但同時外界的寒氣仍在,結果容易發生所謂「倒春寒」的現象,損害人體初升的陽氣。因此,立春時不要太急於收起冬衣,改為單薄的春裝;仍要注意保暖,以免讓寒邪犯表,導致出現呼吸系統疾病,尤其向來有哮喘及鼻敏感的人,要提防復發。

民間常言:立春「百草回芽,百病復發」,這個節氣容易復發的病,還有情緒病,肝病和心腦血管疾病。

中醫認為肝主怒,若肝氣不暢易生鬱悶,若肝氣太盛則易發怒。立春精神調養方面,要早睡早起,做一些舒展的運動,盡量保持心情開朗,正面樂觀,戒除易怒及消極抑鬱情緒。

立春是一年之首,早晨是一日之始,頭部是一人之首,《養生論》教大家立春時,每朝早晨梳頭百下,可延年益壽。頭是全身陽經滙聚之處,頭常梳能令經絡通暢,頭腦清醒,預防脫髮。古人還講究地用玉梳來梳頭,認為可以平肝安神。平時也常用十指梳(即以手指代梳),由前髮際到後枕輕輕按摩,也可以逹到這個效果。

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。