基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >團年飯這樣食才較健康

團年飯這樣食才較健康

註冊中醫師姜小舟

韭苗香煮餅,野老不知春。
看鏡道如咫,倚樓梅照人。
——宋 黃庭堅

春節,即慶祝新春的到來。每到這個時候我們都難免大吃一頓,滿滿一大盆的盆菜,燒味、油角、煎堆、笑口棗、各種堅果,還有餐後必備的湯圓……不是甜就是肥膩,對腸胃可不是太友好哦。再加上由於疫情,很多人選擇了呆在家中,吃飽了又無處消化,長出小肚肚倒是次要,要是食滯腸胃不舒服,腹瀉嘔吐交替就要心驚驚了。所以今年不如改一改,吃清淡點,健健康康過個新年。

盆菜自然是餐桌上的必不可少,鮑魚、大蝦、生蠔、魷魚、魚蛋、花菇、蘿蔔、髮菜除非是痛風病人,否則吃吃也無妨;雞和腩肉就可以用雞胸肉和瘦豬肉代替,讓整體的盆菜不要這麼油膩;枝竹、豬皮是油膩大戶,吸飽了醬汁,又鹹又油,能不放就不放。至於調味料方面,少鹽、少生抽、少蠔油、少魚露就好。

吃完改進版的盆菜不妨來杯健脾消食的焦三仙茶。

焦三仙茶

【藥材】焦山楂12g   焦麥芽15g   焦神曲15g
【做法】1升凍水放入藥材,武火煲滾轉文火煲15分鐘,之後放入茶壺代茶飲。
【功效】健脾消食

喝完暖暖的焦三仙茶,看著電視消消食就該到了吃湯圓的時候了。我們可以做個水果湯圓。水果湯圓的就是用無餡小湯圓加上蘋果、雪梨、火龍果、奇異果、士多啤梨、鳳梨等等水果丁製成,水果可以發揮想像。我們就以蘋果、火龍果、奇異果舉例。

水果湯圓

【材料】小湯圓15個   蘋果半個   火龍果半個   奇異果1個   
【做法】蘋果、火龍果、奇異果洗淨去皮切成丁備用。水煮沸後放入湯圓,煮到湯圓熟後加入少許蜂蜜調味。水果直接放入碗中,然後倒入湯圓及適量湯圓水即可。

團團圓圓的團年飯吃過了,就到了新的一年了,提前祝大家新年快樂,身體健康,萬事如意!

 

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。