基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 >新年新氣象由季節養生開始

新年新氣象由季節養生開始

註冊中醫師徐逸芝

立春,代表春季已經開始,萬物復甦。經過一年多的抗疫經驗,大眾普遍較以往更關注身體健康,更願意花錢、時間、嘗試不同途徑使自身適應力增強去抵禦外來侵襲。可是健康不能只依靠金錢換取,加上廣告滲透以及網路資訊五花八門,又多與產品掛勾,若然不理會自身身體反應而盲目取信上述資訊,只會適得其反。既然要養生,首先就要了解身體運作的基本理論。人體並不是固定的方程式,外在因素如住處、工作環境,內裡牽涉各種特質及參數,並不能一概而論。先查明體質類型,進行有針對性的養生保健活動,遠離損害身體的習慣,方能事半功倍。

本文主題季節養生,目的就是要指出人類生為地球的一種生物,與其他生物一樣會受地域及天氣所影響。所以學懂應對季節並在生活作出相應調整,無疑是保持健康、避免生病的重要方法。

按時節養生可以分為飲食、衣著、運動等日常活動的微調。以下為四季養生簡單概念:

春季陽氣始升,春天養生應注重陽氣的生發與順暢,適量活動身體,避免陽氣鬱積化熱。衣著不宜太緊繃,以免壓迫身體,上衣單薄配以擋風輕薄外套,適量散熱又不會受風寒,下身宜以衣物儘量覆蓋,避免寒濕之氣從下侵襲身體。飲食方面適宜吃一些口味清淡或稍微辛辣的食物。心情保持開朗樂觀,不宜動怒。

夏季艷陽普照,炎熱潮濕的氣候令人汗流浹背,長期戶外活動易耗氣傷陰,汗出後第一件事應該補充水分而並非以涼風降溫,不然會令身體不能靠體表汗水蒸發而散熱,令暑熱之氣彌留體內,輕則傷氣,重則中暑。膳食中增加蔬菜比例,或者加入具備解暑作用的食材,如西瓜、綠豆、冬瓜等;「暑熱傷氣」,膳食中除加入清熱解暑之品外,亦可適當添加補氣的藥材,如白朮、甘草、山藥及西洋參等;充分利用夏季旺盛之陽氣,進行天灸治療,所謂「冬病夏治」而達至改善體質。

秋季陽氣漸收,凡精神情志、飲食起居、運動鍛鍊,都以養收為原則,使人體陰陽的代謝陽消陰長順利過渡。因此,秋季養生,秋燥易傷人體津液,應少食辛辣油炸的食物,以免損傷體內津液。飲食當以滋陰潤肺之品為主,如牛奶、雪梨、馬蹄、蘿蔔、黑木耳、蜂蜜等。

冬季主「藏」,是蛇蟲冬眠,鳥獸避寒,草木凋零的季節。因此,人們亦當多作休息,避寒就溫,恬靜地等待冬去春來。冬季寒冷,所以應減少戶外活動,避寒就溫,注意保暖。運動時以微汗出為宜,大汗淋漓反而對身體不好。應早臥晚起,睡眠時間相對夏季要長。可以適量進食一些較辛溫及高熱量的食品,如火鍋、辣椒等。避免吃生冷寒涼的食物。可以因應不同體質進補,如進食一些膏方或較滋補的保健食物。

以上簡介只屬於建議性質,每個個體都應該按實際情況作出相應調整,所以,從今天開始請好好留意身體的各種小變化才能按自己身體需要訂立最適切的養生方案。

 

以上資料只供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。