基督教聯合那打素社康服務


 
醫療劵請捐助我們
中醫健康貼士 相片
服務範圍 > 中醫服務 > 中醫健康貼士 > 情緒不佳?中醫幫到你

情緒不佳?中醫幫到你

註冊中醫師姜小舟
香港大學中醫學碩士
香港浸會大學中醫及生物醫學學士

都市人工作壓力大,偶有出現心情抑鬱,情緒不寧,胸悶脹滿,胸脅脹痛,胃口不佳,易怒易哭,或如有異物在喉的情況,這就屬於中醫的鬱病範疇。 鬱病是中醫内科病証中最為常見的一種,由精神因素所引起,以氣機鬱滯為基本病機。早在漢代的《金匱要略·婦人雜病脈證並治》已經記載了屬於鬱病的髒躁及梅核氣兩種病證,並觀察到這兩種病證多發於女性。 鬱病用針灸配合中藥治療往往效果理想。另外,以下介紹幾個簡便的中醫湯水及穴位按摩來幫助大家舒緩壓力。

解鬱飲品

甘麥大棗湯(2至3人份)
材料: 浮小麥30克、甘草9克、大棗三枚
方法: 將上三味放入適量冷水中浸泡20分鐘,然後武火煮開,轉文火煲20分鐘即可,代茶飲。
功效: 養心安神,和中緩急。

 

玫瑰花茶(1人份)
材料: 乾玫瑰花4至5朵
方法: 用滾水沖泡,代茶飲。
功效: 行氣解郁。
   

 

解鬱菜品

豆腐豬心湯
材料: 豆腐80克、柏子仁15克、豬心一個、鹽、料酒、醬油、蔥適量
方法: 把豆腐、豬心洗淨,切成厚片,同柏子仁放入有適量清水的鍋中,加入鹽、料酒,武火煮開,轉文火煲至豬心軟爛後加入醬油、蔥即可。
功效: 養心安神,潤腸通便。

 

蓮子百合粥(2至3人份)
材料: 蓮子30克、乾百合30克、大米100克、紅棗六枚、冰糖適量
方法: 先將蓮子、百合洗淨,泡發備用;再將大米、紅棗洗淨,與泡發的蓮子、百合一同放入鍋内,加適量水,武火煮開,轉文火熬煮,快熟時加入冰糖適量調味。
功效: 滋陰健脾,養心安神。
   

解鬱穴位(注意:以下穴位及不適用於孕婦)

膻中穴

位置: 在胸部前正中線上,平第4肋間,兩乳頭連線之中點。
方法: 按揉膻中穴有痠脹感即可,一次1至3分鐘。
功效: 寬心順氣。
   

太沖穴

位置: 腳背面,拇趾、次趾夾縫向腳背方向二橫指。
方法: 按揉太沖穴有痠脹感即可,一次1至3分鐘。
功效: 疏肝解鬱。
希望以上食療及穴位按摩有助於大家舒緩壓力,每天保持好心情。如果感覺功效不明顯,可試試聯絡社康尋求中醫治療。

情緒不佳?中醫幫到你

*以上圖片來自網絡