基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
情绪健康教育
服务范围 > 精神健康服务 > 专家分享 > 一夜长大 - 2019暑假

一夜长大 - 2019暑假

慢活1分钟与跑上10公里的抗压力量

成长的节奏每人都不同,快快慢慢中本来仍有相若的蓝图,可是这个暑假叫年轻人的成长节奏改变了。

年轻时怎样过暑假的呢?还不是温故知新,既温习以往所学的又为新一年的预备预备;又或是寻找同辈朋友,暑假忙于和朋友到游玩,享受夏日、建立友谊;又或会想想和异性相处,好好谈一场恋爱;又或是给脑袋放空,给自己留白,和家人到处走走,享受忙碌过后的閒暇。年轻人的暑假本来是多麽的自在、优哉游哉。可是2019的盛夏,是年轻人们不一样的暑假,面对着的是比课业更高层次更复杂更难明的道德价值的取向,迫使他们迅速成长。

这个暑假,无论你是「冲冲子」、是「和理非」或是与世无争、安守本份的一族,也绝对被社会情况或多或少地牵着思考。每天海量的资讯都在迫使你思考:如何辨识真伪;何谓正确;何谓暴力;如何与家人、同学、朋友做到「君子和而不同」;如何定义公平公义;公民责任为何;甚至牺牲自我又是怎麽回事。年轻人,这个暑假避不开道德价值的思考。一生也未必能进行这复杂难明的高层次道德思考,偏偏在这2019暑假,香港的年轻一群,在社会状况的驱使中,都被催促着面对,在经历在严峻的身心灵冲突中找寻自己。

无怪乎,困难危机叫人成长,只是这个暑假对年轻一群而言,成长特别快。成功过度危机,人会变得更成熟,学会沉着面对挑战。若是过度不了,或会变得怯懦,停滞了似的。无论如何,都是影响着往后的人生。成长简单而言是透过准确地认识自己、继而真诚地接受自己、因而欣然地爱上自己。认识自己包括理解自己的个人独特之处、处理压力和挫折的方法、与人沟通的方法、面对危机的应变能力、明白自己道德价值观;接受自己则检视各方面的自己后勇于突破固有框框,作出调节改变,期待更好的自己;爱上自己是最后无论调整如何,也能从心接纳这样的一个自己,无损自己的自尊自信。可想像,此刻年轻人能否突破能否成长,基于他们明白立场和行动背后而来如何组织个人价值观,独排众议时能否坚定自己、信任自己;遇上挑战是否仍保持克制谦逊。

这年暑假,不断地评估事情,不断地回应人与事,当中曾经验过的震撼、愤怒、仇恨、恐惧、难受、悲伤、痛心、迷茫、孤单、无辜、不解、无助、歉疚等情绪,或许都在抑压着,未及一一处理。成长就如进食的过程,不是一蹴即至,需要把外来的事物看清、接受、咀嚼、细味、消化、沉淀,使当中得到养分内注身体,成为毕生受用的人生智慧。谨请年轻一群明白这是成长的需要,尝试察验此刻的自己外在和内在的状态,好好帮助自己调适,过度这个危机,让这一夜长大不只是迫使而成,而是有根有基,掷地有声且铿锵,令所得着的能被深化,得以切切实实在人生中继续经验,继续向前。尝试找个空间吧,静静的问问并回答自己,这个暑假,我是怎样的成长了?

本中心提供辅导服务,过程本着不批判的态度,开放客观地聆听受助人的人生故事,协助受助人度过不同的困扰,且保密以保障受助人。如若需要,欢迎联络本中心。一个人面对这些情绪并不容易,其实不需要孤单面对,总有同路人能明白的。找找信任的人,和他分享,一同察验自己的成长蓝图。