基督教聯合那打素社康服務


 
请捐助我们
副总干事的话
关于我们 > 副总干事的话

副总干事的话

基督教联合那打素社康服务(社康)自1972年在观塘区扎根,多年来一直秉承创办人巴治安医生的「无墙医院」概念,为市民提供专业而费用相宜的基层医疗服务,以健康的身体应付人生各种不同之挑战。在过去半个世纪以来,机构积极扩展服务范畴,除了家庭西医服务,更有牙科﹑中医及中医专科﹑营养服务﹑情绪辅导﹑物理治疗﹑影像诊断及化验所服务,以及社会服务等,以不同途径细致地照顾市民之生活健康。随着人口发展,机构的社区健康中心已由观塘扩展至佐敦﹑大埔﹑天水围等区域,为守护香港市民健康福祉付出努力。

从过去走向将来,社康与市民一起,见证着香港的基层医疗发展和进程,及市民对医疗需求的转变。过去的一年多,新冠病毒疫情酿得人心不安,口罩伴随着出入成为习惯,在家工作和社交距离措施分隔了朋友家人。社康作为本港医护界一份子,一路思考如何协助市民适应这一切的「新常态」。一个可靠的检测证明,无疑能在「疫境」中带来一点希望。社康的病理化验所,在本港检测资源短缺初期,加入成为政府的指定检测机构,不断引进安全和可靠的测试方法,同时维持高检测效率,让不论在工作﹑外游或是不同原因而需要检测的市民,可以简便快捷地得到检测结果;然而,对于不幸确诊的人士,社康在常规医疗外,又能够提供甚么的协助呢?社康一直提供专业的中医服务,作为十八间本地中医教研中心之一,社康的香港中文大学中医诊所暨教研中心(大埔区)前线中医同工主动应医院管理局邀请,参与住院病人中医特别诊疗服务(亚洲国际博览馆及北大屿山医院香港感染控制中心),为正在接受隔离治疗的新冠病毒患者提供免费中医诊治服务,每日派驻注册中医师到场医治病情较轻及没有病征的感染者。中医师透过即场视像通话问诊,凭医师的专业及临床经验断症开方,纾缓确诊者的病情和加快他们的康复进度。

社康的服务宗旨,一直以市民为本,专注基层医疗服务,促进市民「健康生活化‧生活健康化」,未来会继续在不同途径和层面,不论在线线下,推广健康信息,向大众灌输正确的保健知识。机构即将踏进五十周年,能够服务香港半百载,实在感激上下同工谨守岗位,默默付出,在此衷心希望广大市民继续信赖和支持社康,继往开来,迈步向前,携手跨越五十载。

副总干事
欧志强