基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
中医健康贴士 相片
服务范围 > 中医服务 > 中医健康贴士 > 白露养生

白露养生

注册中医师李嘉俊

白露,是二十四节气中的第十五个节气,代表孟秋的结束、仲秋的开始。《月令七十二候集解》云:「白露,八月节。秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也。」由此可见,白露之名源于昼夜温差开始变大,夜间气温下降快,使水气凝结成水珠。故此,踏入白露则反映着气温逐渐变得清凉。

白露勿露身

俗语云:「白露勿露身。」当进入「白露」后,夜间气温开始变得清凉,不宜再像夏天时穿着单薄入睡,以免寐时受寒。另外,在日常生活上亦应注意保暖,夜间外出时应适当增添衣物。平时应加强身体锻练,以抵御外邪。老年人可散步、慢跑、打太极拳,多以静为主;中青年人可选择跑步、行山、游泳等。运动强度须配合身体状况,以防伤自身。

注意防燥

白露是秋天的第三个节气,而秋天的气候特点:燥,亦于此逐渐变得明显。燥邪,易耗伤人体津液,出现口唇咽乾、皮肤皴裂等症状。故此在养生方面尤重「养阴防燥」,注意顾护阴分,滋阴润燥为主。饮食方面避免进食辛辣、煎炸等容易耗伤津液的食物,可适当服用一些宣肺化痰、滋阴润燥的中药及食物。食物方面,可多食梨,能清心润肺,化痰降火;中药方面,可服用北沙参、麦冬、玉竹、百合、川贝等,但须先谘询中医的意见。

 

白露养生