基督教聯合那打素社康服務


 
医疗劵请捐助我们
营养教育及推广
服务范围 > 社区营养服务 > 营养教育及推广 > 活力「肠」青秀茂坪

活力「肠」青秀茂坪

得舒饮食防治高血压 ─社区推广计划

活动对象

观塘秀茂坪区内的居民,特别是关注以健康饮食及恆常运动作预防大肠癌之人士。

计划概要

社康获得观塘区议会赞助,于2015年8月至2016年1月期间举办4节「活力『肠』青秀茂坪」活动,让市民认识如何维持肠道健康及预防大肠癌。活动包括由健康推广主任及注册营养师讲解预防肠癌之生活模式和饮食重点,并由健体教练教授及示范健体运动,配合世界卫生组织主题之食品安全五大要点,以轻鬆简明的健康教育手法,向秀茂坪邨内居民灌输健康饮食、体适能活动及食物安全的重要,以延续健康屋邨的理念。

主办机构:

观塘健康城市督导委员会
logo
服务照片花絮

合办机构:

秀茂坪分区委员会
基督教联合那打素社康服务

赞助:

观塘区议会

logo

  To Top

得舒饮食防治高血压 - 社区推广计划


按此下载

活动对象

长者地区中心、长者活动中心、非政府资助长者服务单位等患有高血压之中年人士、长者、其家人/照顾者及服务单位之前线员工

计划概要

社区营养服务获得『健康护理及促进基金』的拨款,由2013年4月至2015年3月,于全香港挑选22个单位参与此计划,举办理论与实践兼备的降血压饮食工作坊,推广健康降血压饮食及讯息。当中除了包括一场大型的营养讲座,并于当中筛选参加者,邀请他们参加共两节的聚焦小组活动,以互动形式与注册营养师实践得舒饮食,增进高血压患者、家人及照顾者对降血压饮食的认识,也让不同的家庭及高血压人士互相交流降血压心得。每位参加者均获派2本"得舒饮食防治高血压"小册子,小册子内详尽介绍『得舒饮食』及附带得舒饮食建议食谱,给参加者作推广及教育用途。

下图为服务照片花絮:

  1. 参加者参与得舒饮食营养讲座及聚焦小组活动
  2. 参加者与注册营养师实践得舒饮食于日常生活中(博爱医院郭兴坤长者邻舍中心)
  To Top
   

餐餐智悭嚐有营

   
餐餐智悭嚐有营 餐餐智悭嚐有营
按此下载
餐餐智悭嚐有营
按此下载

活动对象

  1. 6000名元朗、天水围及屯门区之小学学童
  2. 300名受惠于半数及全数书簿津贴的小学学童及其家长(各150名)
  3. 8000名社区人士

计划概要

社区营养服务获「健康护理及促进基金」之拨款,由2013年4月至2015年3月,于邀请共30个新界西区内之单位参与此计划。 近年物价高涨,贫穷家庭为减低食物开支,会牺牲营养质素,首当其冲是学童的成长及发育。其实部份食物的营养相若或可互补不足,若懂得选择和配搭,仍可准备廉价又营养丰富的膳食。本计划透过「智选经济健康小食」营养讲座教导学童善用零用钱,选购健康小食。亦为低收入家庭举办「餐餐智悭嚐有营」亲子工作坊,介绍廉价(Economical)、营养丰富(Nutritional)及时令(Seasonal)的食材及烹调方法,以提昇家长编排膳食的技巧。此外,注册营养师更为30位修读营养学的专上学院学生参与义工培训,提昇他们对本地廉价及营养丰富之食物的认识及协助亲子学堂的物资准备及活动进行。

下图为服务照片花絮:

  1. 注册营养师向400名小学生分享健康小食资讯
  2. 智悭家长大使进行煮食示范
餐餐智悭嚐有营 餐餐智悭嚐有营
  To Top
   

求「知」之有「营」籤–家长推广计划

根据香港卫生署的统计显示,幼稚园及小学学生存在肥胖的问题已日渐严重,而且肥胖会增加患上慢性疾病如糖尿病、高血压的风险。承蒙香港特别行政区政府食物及卫生局之「健康护理及促进基金」的拨款支持下,本机构社区营养服务将于2012年4月1日 – 2014年3月31日 举办求「知」之有「营」籤 - 家庭推广计划 之「活用营养标籤」工作坊。希望藉此计划能令阅读食物标籤的知识和习惯普及化,让大众学懂在选购食物时能选择一些较健康的预先包装食物来购买。

活动对象

幼稚园及小学之老师、学生家长或其照顾者均可参加,而每校的参与人数为最少为30人至最多50人(中学并不适用于此计划)。

计划概要

本机构将于全香港挑选40间学校(幼稚园及小学)参与此计划,由本机构之注册营养师亲临到每参与学校教授阅读食物标籤及以小组形式一同与参加者实践应用食物标籤来选择食物。每参与学校将于 贵校举行两次「活学活用营养标籤」工作坊 (分别于两天进行,分隔日期不多于两个月),每次工作坊的时间约为一小时三十分钟。(注: 如个别学校因某种原因而要求将两天工作坊于同一天进行,可向本机构作特别申请)

参加学校名单
 
   

校内进行模拟超级市场
  To Top
   

活出幼「营」、改「膳」健康计划

活动对象

  • 0- 6岁有特殊教育需要的幼儿/儿童
  • 家长或照顾者
  • 幼儿服务工作者

按此下载

计划概要

社区营养服务 (预防医学及医疗服务部)诚蒙余仁生慈善基金赞助,举办为期一年的<活出幼「营 」、改「膳」健康>计划。旨在向参与此项计划的特殊幼儿教育机构提供外展营养服务,并肩提升特殊幼儿/儿童对膳食及营养上额外的需要,齐心透过此计划改「膳」,让他们「活」得更有「营」,更健康。相信,这是每一位家长的心愿,亦是每位医护同工的目标!计划主要对象为0- 6岁有特殊教育需要的幼儿/儿童,其次是家长、照顾者和幼儿服务工作者 (如社工、教师、照顾员) 。注册营养师提供营养筛查,为幼儿进行测量身高体重、评估饮食及营养质素;并于营养筛查项目及评估后按需要作个别营养指导及膳食餐单编排。计划中期举办家长营养支援小组,透过工作坊向家长灌输幼儿饮食及营养须知,减低家长对特殊幼儿/儿童饮食上的疑虑,加深日常应用。此外,专业营养及膳食培训工作坊则为同工提升对幼儿/儿童餐单之评估及建议的了解,加深幼儿食谱设计、认识如何运用营养标籤,从而提升特殊幼儿/儿童护理技巧。期待计划中期分享部份成果和点滴。
        To Top

童「围」用膳社区营养饭堂

活动对象

天水围区育有0至6岁学童的家庭

计划概要

承蒙罗鹰石慈慧基金资助,社区营养服务与香港基督教女青年会协办「童「围」用膳社区营养饭堂」,由2013年9月至2014年8月,在天水围区推出「「天」晴家庭至有营计划」,为区内的幼儿及家长设计午膳餐单及举办不同活动,提升家长对幼儿营养及选择健康食物的认识。

计划透过由注册社工、注册营养师及幼稚园三方协作。社康的注册营养师到位于天晴邨的香港基督教女青年会天水围家庭健康促进中心及平安福音堂幼稚园(天水围),分别为天水围区的幼儿、贫困家庭的学前儿童和家长设计低收费但营养丰富的午膳餐单。此外,社康又于该区举办「经济营养膳食」讲座、家长培训工作坊、小食製作小组及社区教育嘉年华等,让参加者活学活用,实践健康饮食的理念。

下图为服务照片花絮:

  1. 注册营养师设计的营养饭餐
  2. 参加者参与社区营养饭堂服务
  3. 注册营养师为学前儿童进行膳食筛查

To Top
 

适心「舒」压 由南邨出发

活动对象

由观塘秀茂坪南邨扩展致全观塘区的居民,特别是关顾平稳血压之人士

计划概要

世界衞生组织以「高血压」为「2013年世界衞生日」的主题,藉以提升大众对高血压的关注。是次计划藉此透过举办一连四节的「适心「舒」压 由南邨出发」 活动,让秀茂坪区的居民更「适」切关注预防高血压对「心」脏健康的重要性,并期望透过知识实践与分享,把信息带到南邨当中,让区内的居民一起由改善生活习惯做起,保护心臓健康。

每一节活动共四个单元,包括:
  1. 「「得舒」健康饮食」 由注册营养师教授得「舒」饮食 (Dietary Approaches to Stop Hypertension) 的重点与实践
  2. 「身心健康实践」 由健体教练示范并带领居民进行健体伸展活动
  3. 「顾己助邻精神 」 由注册营养师及同工带领居民学习正确量度血「压」和腰围的技巧,助人自助
  4. 「活出健康新尝试」 水耕种植及天然香料体验,并学习如何阅读营养标籤,鼓励居民实践得舒饮食

最后一节,我们更邀请到观塘健康城市督导委员会活动工作小组主席梁芙咏女士为是次计划的结幕礼致辞,并颁发证书给一班健康大使,表扬他们积极参与和推广健康信息。

主办机构:

观塘健康城市督导委员会
 

合办机构:

秀茂坪分区委员会
基督教联合那打素社康服务

赞助:

观塘区议会

右图为服务照片花絮:
  1. 结幕礼大合照
  2. 健体教练带领参加者进行伸展活动
  To Top
 

健康屋邨计划「三餐嚐有营、齐来动一动」

 

 

活动对象

秀茂坪所有区内居民,特别秀茂坪南邨家庭主妇、护老者/照顾者
三餐嚐有营、齐来动一动
按此下载

计划概要

社区营养服务参与由观塘健康城市督导委员会主办及观塘区议会赞助的「健康屋邨计划」,于2012年10月至12月期间透过「三餐嚐有营、齐来动一动」计划,把「每餐实践健康饮食」的概念灌输予秀茂坪(南邨)的居民。当中注册营养师举办了六节免费专题营养讲座,让参加者认识营养饮食的基本概念,特别是准备早、午、晚三餐需要注意的地方,进而学习如何配合不同年龄(老中青家庭成员)及预防慢性疾病的膳食需要。活动亦包括「有营煮一餐」工作坊及「有营超市游」,让参加者实践以简易又经济的食谱烹调及学习阅读营养标籤的技巧。透过食谱设计比赛收集了超过60份经济又有营的食谱,经筛选后的10份食谱将印製成单张于区内派发,持续宣扬健康饮食讯息。此外,健体教练亦透过「齐来动一动-健康体适能工作坊」灌输健康及运动安全的概念予参加者,让他们认识有关减缓老化、预防疾病、改善体内脂肪、强化肌肉、提升整体平衡力及预防肥胖等运动策略。

欢迎各团体或机构致电查询:2172 0727

To Top